При обслуживании аккумуляторных батарей следует руководствоваться Инструкцией по охране труда при обслуживании аккумуляторов № ШЧ9-043 и Памяткой по обслуживанию аккумуляторных установок в хозяйстве сигнализации и связи №19-04-13/12047.
Для осмотра аккумуляторов необходимо использовать переносную герметическую лампу напряжением не выше 12 В с предохранительной сеткой. Необходимо включать вентиляцию аккумуляторной перед началом заряда аккумуляторов и выключать не ранее чем через 1,5 часа после окончания заряда. При эксплуатации батарей по способу непрерывного подзаряда вентиляция помещения должна производится при каждом «закипании» электролита в аккумуляторах. Работать с кислотой, щелочью или электролитом нужно только в резиновых перчатках и сапогах, в прорезиненном фартуке и хлопчатобумажном костюме с кислотостойкой пропиткой для защиты от растворов с массовой долей кислот до 20% или в костюме из шинельного сукна (полушерстяной или полиэфирной ткани) для защиты от растворов с массовой долей кислот более 20%. Вблизи помещения с кислотными аккумуляторами должны находится умывальник, мыло, вата в упаковке, полотенце и закрытый сосуд с 5-10%-ным нейтрализующим раствором питьевой соды. Бутыли с серной кислотой переносятся вдвоем на специальных носилках, имеющих посередине отверстия, с обрешетиной, в которую бутыль должна входить вместе с корзиной (или ящиком) на две трети своей высоты. При монтаже или обслуживании аккумуляторных батарей необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
все работы по передвижению и выравниванию стеллажей и установленных на них аккумуляторных банок должны быть выполнены до заливки в аккумуляторы электролита;
перед включением смонтированной батареи на заряд необходимо проверить правильность и надежность соединений между отдельными аккумуляторами и батарейными шинами.
Пайка пластин в аккумуляторном помещении разрешается не ранее чем через 2 часа после окончания заряда. Батареи работающие по методу постоянного подзаряда, должны быть за два часа до начала работ переведены в режим разряда, до обеспечения полного удаления всех газов из помещения.
В проходах между стеллажами с аккумуляторами запрещается класть, хотя бы и временно, какие бы то ни было предметы и материалы.
При работах в аккумуляторном помещении, когда происходит заряд или формовка, батареи, необходимо пользоваться респераторами.
При выполнении пуско - наладочных работ руки должны быть чистыми и сухими, так как величина тока, проходящего через человека, зависит от состояния кожи, а также площади соприкосновения с токоведущими частями. Нельзя лезть в блок сразу двумя руками или одной рукой при этом касаться токопроводящей поверхности, так как степень поражения электрическим током зависит от пути его прохождения. Наиболее опасным является путь тока от руки к руке - через область сердца и легких.
Поражения, вызванные действием электрического тока на организм человека, можно условно разделить на два вида: электрические травмы и электрические удары. Оба вида поражения часто сопутствуют друг другу.
Читайте также
Разработка комплекта электрических схем маршрутной релейной централизации блочного типа
Целью дипломного проектирование являлась разработка комплекта
электрических схем маршрутной релейной централизации блочного типа (БМРЦ) для
использования их студентами техникума в качест ...
Оборудование станции Круговец линейным комплектом ДЦ Неман
На современном этапе развития железнодорожного транспорта все более
значимую роль занимают системы с применением микропроцессорной техники. В
настоящее время разрабатываются и вводятся в ...
Применение МПК в системах передачи информации
Каждое из трех предшествующих столетий ознаменовалось появлением какой-то
технологии, развитие которой определяло прогресс в этом столетии. 18 век -
механические системы, 19 - паровые ма ...