Разработка микропроцессорной системы

микропроцессорный контроллер импульс генератор

Целью курсового проектирования является разработка микропроцессорной системы (МПС) управления некоторым объектом. МПС должна принимать информацию от объекта и выдавать на него управляющие воздействия, обеспечивающие поддержание объекта в определенном состоянии.

Геленджик пансионаты на берегу санатории и пансионаты геленджика кавказ-геленджик.рф. . https://rosothod-kuban.ru мусора нет вывоз мусора и отходов.

В курсовом проекте разрабатываются электрическая принципиальная схема и программа, обеспечивающая выполнение заданного алгоритма функционирования МПС.

Основой МПС является микропроцессор I82386SX. Структура этого микропроцессора, принципы его работы, система команд, в определенной степени являются универсальными и отражают общие принципы функционирования микропроцессоров. Микропроцессор I82386SX предназначен для построения микропроцессорных систем обработки цифровой информации и систем управления в различных областях техники, где не предъявляется высоких требований по быстродействию. Функционирование МПС сводится к следующей последовательности действий: получение данных от различных периферийных устройств, обработка данных и выдача результата обработки на периферийные устройства. При этом данные от периферийного устройства, подлежащие обработки могут поступать и в процессе их обработки. Для выполнения этих процессов в МПС предусматриваются следующие устройства: блок центрального процессора, выполняющий обработку информации; оперативная память, предназначенная для хранения и выдачи по запросам команд программ, определяющих работу микропроцессоров, различных данных.

 

Обобщенная структура МПС представлена на рисунке 1. В ее состав входят:

- микропроцессор (МП);

- генератор тактовых импульсов (ГТИ);

- системный контроллер (СК);

- шинный формирователь шины адреса (ШФ);

- контроллер прерываний (КП);

- дешифратор адреса памяти и УВВ (ДША памяти и УВВ);

- постоянное запоминающее устройство (ПЗУ);

- оперативное запоминающее устройство (ОЗУ);

- программируемый параллельный адаптер (ППА);

- программируемый интервальный таймер (ПИТ);

- пульт управления (ПУ).

МПС взаимодействует с объектом управления посредством восьмибитной шины X, четырехбитной шины Y1 и двух линий Y2 и Y3. По шине X через модуль ППА в МПС вводится информация о состоянии объекта управления. С помощью четырехразрядной шины Y1 осуществляется регулирование состояния объекта, а по линиям Y2 и Y3 через ПИТ на объект управления выдаются воздействия.

На ПУ с помощью тумблеров задается требуемое значение, которое выдается на МПС через восьмибитную шину «К». Информация о процессе регулирования передается с МПС через ППА на четырехразрядный светодиодный индикатор ПУ.

Рисунок 1 - Структурная схема МПС

Выходные воздействия Y1, Y2, Y3 и показания индикатора вырабатываются МПС после программного вычисления результатов соответствующих функций от переменных X и K, где X - 8-битовая переменная, формируемая объектом управления; K - 8-битовая константа, установленная переключателями на ПУ.

    Читайте также

    Поверка электронного вольтметра В7-26 по напряжению постоянного тока
    Считается, что первый вольтметр изобрел М. Фарадей, причем в 1830 году, ещё за год до того, как он же открыл явление электромагнитной индукции, на котором основано действие целого класса ...

    Применение пространственной фильтрации для улучшения радиоголографических изображений объектов, находящихся за препятствиями
    В настоящее время активно развивается раздел науки, посвященный радиовидению. Это связано с тем, что радиовидение может найти свое применение в широкой сфере деятельности человека для об ...

    Оптоэлектронные технологии
    Оптоэлектроника - бурно развивающаяся область науки и техники. Многие ее достижения вошли в быт: индикаторы, дисплеи, лазерные видеопроигрыватели. Разрабатывается твердоте ...

    Основные разделы

    Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru