Анализ функционирования системы «Контроль»

Рисунок 2.1 - Функциональная схема измерительно-вычислительного комплекса выгона-лаборатории

Аппаратура работает следующим образом. Электромагнитное поле кодового тока, протекающего в рельсах, воспринимается измерительными катушками. Наводимая в них э.д.с. по соединительному кабелю передается на вход дифференциального усилителя. Измерительные катушки включены последовательно так, что э.д.с., наводимые от электромагнитных полей кодового тока в каждой катушке, на их выходе складываются, а э.д.с., наводимые от полей тягового тока, вычитаются. Дифференциальный усилитель подавляет э.д.с. от всех видов синфазных помех, вызванных тяговым током как в измерительных катушках, так и в соединительном кабеле.

Далее кодовый сигнал проходит через режекторные фильтры, настроенные на частоту основных гармонических составляющих тягового тока, и подавляет, их. Кроме того, режекторные фильтры подавляют помехи от э.д.с., вызванных колебаниями индуктивных катушек в поле тягового тока. Затем сигнал поступает на селективный усилитель, настроенный на частоту кодового сигнала. Кодовый сигнал с выхода селективного усилителя через фазовращатель поступает на нуль-орган.

Фазовращатель сдвигает фазу синусоидального сигнала на 90°, а нуль-орган формирует на выходе прямоугольный сигнал, фронты которого совпадают с моментами перехода через нуль входного синусоидального сигнала.

Формирователь импульсов выборки вырабатывает стробирующие импульсы, причем на одном выходе формирователя импульсов выборки эти импульсы соответствуют переднему фронту, а на втором выходе - заднему фронту прямоугольных импульсов нуль-органа, т. е. стробирующие импульсы формируются в моменты времени, соответствующие амплитудным значениям положительной и отрицательной полуволн синусоидального кодового сигнала, присутствующего на выходе селективного усилителя. Стробирующие импульсы, соответствующее амплитудному значению положительной полуволны кодового сигнала, поступают на схему запуска аналого-цифрового преобразователя (АЦП). Один из этих импульсов, сформированный схемой запуска, поступает на запуск АЦП. АЦП измеряет амплитудное значение положительной полуволны кодового сигнала, поступающего на его измерительный вход с выхода селективного усилителя.

Сигнал с выхода селективного усилителя поступает также на вход схемы автоматического выбора диапазона (автоматического снижения уровня кодового сигнала). Коэффициент передачи схемы автоматического выбора диапазона изменяется в зависимости от уровня кодового сигнала таким образом, что сигнал на выходе схемы имеет практически постоянный уровень во всем диапазоне изменения входного кодового сигнала. С выхода автоматического выбора диапазона сигнал поступает на входы схем выборки и запоминания напряжения. Схемы выборки и запоминания напряжения (фиксации амплитуды) выполнены на основе аналогового ключа и запоминающего конденсатора. Аналоговый ключ в этих схемах управляется стробирующими импульсами выборки, поступающими с формирователя импульсов выборки. В первой схеме выборки и запоминания напряжения запоминаются амплитудные значения положительных полуволн, а во второй - отрицательных полуволн синусоидального кодового сигнала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Читайте также

Оценка производительности каналов и мониторинг корпоративной сети
В последнее время всё чаще документооборот и передача корпоративной информации совершается в электронном виде тем или иным способом. Для этого уже существует множество протоколов и метод ...

Надежность работы ВОЛП
В данной работе рассматривается проблема обеспечения надежности эксплуатируемых линейно-кабельных сооружений при воздействии внешних факторов - влияние молнии, воздействие коррозии, меха ...

Оптоэлектронные технологии
Оптоэлектроника - бурно развивающаяся область науки и техники. Многие ее достижения вошли в быт: индикаторы, дисплеи, лазерные видеопроигрыватели. Разрабатывается твердоте ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2024 - www.generallytech.ru