Проектирование системы управления вентильным преобразователем

Вентильные преобразователи широко применяются для преобразования энергии, вырабатываемой и передаваемой в виде переменного напряжения промышленной частоты 50Гц в электрическую энергию другого вида в постоянный ток или переменный ток с нестандартной или изменяемой частотой. Почти половина энергии в нашей стране потребляется в преобразованном виде, прежде всего в виде постоянного тока. Электропривод постоянного тока, в том числе тяговый электропривод, мощные электротермические и электротехнологические установки - это наиболее энергоемкие потребители постоянного тока. Для их питания ток промышленной частоты преобразуется в постоянный ток с помощью выпрямителей.

Как сделать подрамник для холста своими руками ru-remont.com.

Таким образом, значительное число потребителей электроэнергии большой мощности подключается к промышленной сети с помощью вентильных преобразователей. Вентильные преобразователи являются в настоящие время самыми распространенными потребителями электрической энергии.

За последнее десятилетие силовые полупроводниковые преобразователи нашли применение во многих областях промышленности, ранее не использовавших достижения силовой полупроводниковой техники: линии электропередачи постоянного тока, электрохимии, мощных радиопередающих устройствах и др.

Однако применение вентильных преобразователей вызывает ряд проблем связанных с тем, что они являются нелинейной нагрузки сети, и их работа сильно влияет на режим сети и качество электрической энергии. Однако прогрессирующее развитие силовой полупроводниковой техники вызывает повышенный интерес к этой области широкого круга специалистов самых различных областей промышленности.

Цель и задачи курсовой работы

Цель работы: проектирование системы импульсно-фазового управления (СИФУ) тиристорного преобразователя с использованием программного пакета моделирования систем MatLab+Simulink.

Задачи работы:

· анализ задания и исходных данных;

· описание и пояснение принципа работы силовой схемы и самой СИФУ;

· расчет необходимых параметров системы управления (например, постоянной времени интегрирования для фазосдвигающего устройства и др. параметров);

· оценка временных диаграмм сигналов системы управления и силовой части ВП;

· экспериментальное снятие регулировочных и внешних характеристик;

· выбор силовых ключей.

По мере выполнения данной работы будет осуществляться переход от одной задачи к другой путём их последовательного решения, при этом способы решения поставленных задач будут обоснованно уточняться и конкретизироваться. Для каждой конкретной задачи методом проб и ошибок будет найден наиболее простой и эффективный способ решения.

    Читайте также

    Проектирование релейной защиты и автоматики
    В электрической системе имеются следующие источники: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, ГРЭС, СарГЭС и БАЭС. ТЭЦ-1, ГРЭС допускается отдельно не учитывать, так как их мощность по сравнению с ...

    Монтаж и регулировка шестиканальной цветомузыкальной приставки
    Основным направлением развития радиоэлектронной промышленности является создание высокотехнологической радиоэлектронной аппаратуры на основе четкой организации производства, использован ...

    Одномодовые оптические волокна
    В одномодовых оптических волокнах (SM ОВ) диаметр сердцевины соизмерим с длиной волны, и за счет этого в нем существует только одна основная направляемая мода LP01. Рис. 1. Р ...

    Основные разделы

    Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru