Проверка тиристоров на токи короткого замыкания

Рассчитаем амплитуду базового тока по формуле:

,(6.6)

где - полное сопротивление дросселя, тогда получаем, что

А.

Определим ударный ток короткого замыкания и интеграл предельной нагрузки, рассчитав параметр трансформатора:

.(6.7)

Воспользовавшись справочной литературой, по рассчитанному параметру трансформатора определили амплитуду ударного тока и интеграла предельной нагрузки для трёхфазной мостовой схемы: , . В абсолютных единицах:

А,

Ас [3].

Рассчитаем ударный неповторяющийся ток тиристора в открытом состоянии в соответствии с таблицей 5:

Ас

защитный показатель. Из сравнения видно, что тиристоры не выдерживают ударный ток <, поэтому для более надёжной работы ВП и СИФУ управления требуется установка предохранителей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данном курсовом проекте было произведено проектирование системы импульсно-фазового управления тиристорным преобразователем, спроектированная модель была смоделирована в среде MatLab+Simulink и оказалась работоспособной. В ходе работы были сняты соответствующие характеристики СУ и ВП:

· регулировочная характеристика СУ;

· регулировочная характеристика ВП;

· регулировочная характеристика ВП совместно с СУ;

· внешняя характеристика ВП.

Был проведен анализ каждой из составных частей СИФУ, в ходе которого были выявлены как положительные, так и отрицательные признаки системы.

Система управления - одноканальная синхронная.

Преимущества:

· высокая степень симметрии импульсов управления, подаваемых на тиристоры;

· используется лишь один канал сети.

Недостатки:

· низкие динамические показатели (все последующие импульсы управления начинаются с базовой, точки формируются в параметрическом режиме, т.е. не являются результатом активного сравнения сигнала пилообразной развертывающей функции с входным сигналом).

· возможно применение лишь в сетях со стабилизацией параметрического сетевого напряжения по причине формирования интервалов времени между импульсами.

Устройство синхронизации - интегрирующее с синхронизацией со стороны релейного элемента:

Преимущества:

· обладает высокой помехоустойчивостью, из-за схемы интегрирующего автоколебательного частотно-широтно-импульсного РП на основе интегратора И и релейного элемента РЭ, работающих в режиме внешней синхронизации с частотой напряжения сети.

Недостатки:

· может применяться лишь в сетях с ограниченной мощностью (возможны провалы и колебания амплитуды и частоты).

Замкнутое интегрирующее ФСУ с синхронизацией со стороны релейного элемента.

Преимущества:

· линейность регулировочной характеристики;

· максимально возможный диапазон регулирования, угол изменяется от 0 до 180 градусов. Угол управления равный 180 градусов запрещенный угол, т.к. при таком угле управления может произойти опрокидывание инвертора;

· ФСУ автоматически адаптируется к изменению параметров сети.

Недостатки: ФСУ обладает не высоким быстродействием, т.к. устройство выхода на установленный уровень в течение нескольких периодов дискретизации.

Преимущества трехфазной мостовой схемы:

· минимальная расчетная мощность трансформатора, трансформатор работает в хорошем режиме, нет потока вынужденного намагничивания;

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также

Проектирование радиоприемного устройства с учетом научно-технического прогресса
Радиоприемное устройство является частью системы передачи сообщений, использующей для этого энергию радиоволн. Оно предназначено для улавливания, преобразования и использования электрома ...

Проект участка сети доступа по технологии PON г. Новосибирска
Современное общество - информационное общество. Жизнь и деятельность человека неразрывно связана с информацией, ее хранением, передачей и обработкой, Объем данных передаваемых по канала ...

Оптоэлектронные технологии
Оптоэлектроника - бурно развивающаяся область науки и техники. Многие ее достижения вошли в быт: индикаторы, дисплеи, лазерные видеопроигрыватели. Разрабатывается твердоте ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2024 - www.generallytech.ru