Оценка производительности каналов и мониторинг корпоративной сети

В последнее время всё чаще документооборот и передача корпоративной информации совершается в электронном виде тем или иным способом. Для этого уже существует множество протоколов и методов передачи данных. Так, например, электронный документооборот предприятия производится средствами платформы 1С, имеющей множество различных конфигураций под любые нужды бизнеса; пересылка документов по электронной почте с использованием почтовых протоколов POP, IMAP, SMTP; передача больших объемов информации с помощью FTP протокола; организация корпоративного сайта, используя веб-технологии.

Информационные технологии 21 века предоставляют большие возможности по совершенствованию работы предприятий, заменяя человеческий труд машинным, повышая рост производительности труда и снижая затраты на персонал. Создаются новые и модернизируются действующие предприятия, территориально рассредоточенные в пределах населенного пункта, города или даже страны, так как теперь средства связи гораздо доступнее и дешевле.

Всё это стало возможным, благодаря компьютеризации и использованию сетевых технологий на предприятии. Но есть вещи, о которых нельзя забывать: сложность внедрения, безопасность, производительность, защищенность, надежность системы. Главными проблемами на сегодняшний день стали безопасность и жизнеспособность компьютерных систем.

Корпоративная информация, передаваемая через открытую сеть Интернет, легко может быть перехвачена при помощи специальных программ - снифферов - злоумышленниками и использоваться в корыстных целях. Сюда относятся важнейшая информация, содержащаяся в конфиденциальных документах. Помимо этого могут быть перехвачены логины и пароли от корпоративной почты или иных сервисов. Конфиденциальность передаваемой информации выходит на первый план при создании корпоративной сети.

Защита информации, передаваемой по каналам связи, используя паролирование документов или их шифрование, не предоставляет нужного уровня безопасности, так как любой пароль может быть взломан и это лишь вопрос времени (всё зависит от его сложности), а с помощью криптоанализа, можно выявить и шифрующий ключ. Конечно, можно использовать большие и сложные пароли, современные большие ключи шифрования, но всё это понизит производительность, превратив простой механизм операции отправки в весьма затратный по временным параметрам. Время будет затрачено на то, чтобы защитить несколько файлов. А если это надо делать постоянно и в больших количествах?

Как раз для разрешения указанных противоречий в корпоративных сетях используются различные протоколы Virtual Private Network. С их помощью создаются виртуальные каналы связи поверх сети Интернет. Они дают возможность соединять локальные сети различных технологий и их сегменты в одну корпоративную сеть. Но самое главное достоинство, собственно ради чего они и нужны, это шифрование всего трафика, проходящего по туннелю на канальном уровне модели OSI. Шифрование обеспечивает защиту от доступа к передаваемой информации, а инкапсуляция не позволяет злоумышленнику выяснить адресат передаваемой информации.

Всё это дает большие возможности для построения защищенной сети. Но если что-то выходит из строя, программа или оборудование серверов, то и защищенный канал перестает работать. За состоянием компьютерного парка постоянно требуется вести мониторинг, чтобы время простоя в случае падения одного участка сети был минимальным. Имея множество серверов и сервисов, не так просто узнать, где и что случилось. Средствами мониторинга можно следить за этим, не обходя каждый сервер по одному. С помощью удобных таблиц и почтовых уведомлений это не составит большого труда, и администратор всегда будет в курсе состояния сети, сервисов и серверов, входящих в эту корпоративную сеть.

Указанные проблемы при построении корпоративных сетей для конкретных предприятий показывают, что процесс их создания не является тривиальным. Поэтому в рамках работы ставятся и решаются задачи выбора и реализации протоколов VPN, оценки производительности полученных каналов и способы мониторинга за состоянием корпоративной сети в режиме реального времени конкретного предприятия.

    Читайте также

    Организация связи по оптическому кабелю магистрали Коченево-Мамонтово
    Телекоммуникации являются основой развития общества. Постоянно растущий спрос, как на обычные телефонные, так и на новые виды услуг связи, включая услуги Интернет, предъявляет новые тре ...

    Применение МПК в системах передачи информации
    Каждое из трех предшествующих столетий ознаменовалось появлением какой-то технологии, развитие которой определяло прогресс в этом столетии. 18 век - механические системы, 19 - паровые ма ...

    Оптоэлектронные технологии
    Оптоэлектроника - бурно развивающаяся область науки и техники. Многие ее достижения вошли в быт: индикаторы, дисплеи, лазерные видеопроигрыватели. Разрабатывается твердоте ...

    Основные разделы

    Все права защищены! (с)2018 - www.generallytech.ru