Для управления и контроля устройств ЭЦ на станции Круговец были разработаны программные модели станции. В данной главе произведен расчет экономического эффекта от данной разработки.
Программное обеспечение (ПО) вычислительной техники (ВТ) является материальным объектом специфической интеллектуальной деятельности специалистов, состоящим из программно- документально оформленного проекта, реализующего свои потребительские свойства и качества в составе функционирующих вычислительных систем или систем обработки данных. По стоимости и срокам службы ПО относится к основным производственным фондам предприятия.
Каждое ПО как реальная продукция имеет определенный жизненный цикл, т.е. период от начала разработки и до снятия с эксплуатации, включающей три стадии: разработку (проектирование), производство (создание) и использование.
Программное обеспечение ВТ как товарная продукция могут быть двух видов:
научно-техническая продукция;
продукция производственно-технического назначения.
В современных рыночных экономических условиях ПО выступает преимущественно в виде продукции научно-технических организаций, представляющей собой функционально завершенные и имеющие товарный вид программного обеспечения ВТ, реализуемые покупателям по рыночным отпускным ценам. Все завершенные разработки программного обеспечения ВТ являются научно-технической продукцией.
Широкое применение ВТ требует постоянного обновления и совершенствования ПО. Выбор эффективных проектов ПО связан с их экономической оценкой и расчетом экономического эффекта.
Расчет экономического эффекта ПО основан на принципах “Комплексной оценки эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса”. Экономический эффект может определяться как у разработчика, так и у пользователя.
У разработчика экономический эффект выступает в виде чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия от реализации ПО, а у пользователя - в виде экономии трудовых, материальных и финансовых ресурсов, получаемой от:
снижения трудоемкости расчетов, алгоритмизации программирования и отладки программ (задач) за счет использования ПО в процессе разработки автоматизированных систем и систем обработки данных;
сокращения расходов на оплату машинного времени и других ресурсов на отладку задач;
снижения расходов на материалы (магнитные, лазерные диски и прочие материалы);
ускорения ввода в эксплуатацию новых систем;
улучшения показателей основной деятельности предприятий в результате использования ПО.
Стоимостная оценка ПО у разработчиков предполагает составление сметы затрат, которая включает следующие статьи:
затраты на материалы;
спецоборудование;
заработная плата исполнителей основная и дополнительная;
отчисления в фонд социальной защиты населения;
налоги, входящие в себестоимость ПО;
машинное время;
расходы на научные командировки;
прочие расходы;
накладные расходы.
На основании сметы затрат рассчитывается себестоимость и отпускная цена ПО. Сумма основной заработной платы рассчитывается на основе численности специалистов, соответствующих тарифных ставок и фонда рабочего времени. Причем численность специалистов, календарные сроки разработки программы и фонда рабочего времени определяются по укрупненным нормам времени на разработку, сопровождение и адаптацию программного обеспечения или экспертным путем. Расчет трудоемкости ПО с использованием укрупненных норм времени осуществляется в основном в крупных научно-технических организациях для решения сложных задач программного обеспечения ВТ. В мелких и средних научно-технических организациях трудоемкость, численность исполнителей и сроки разработки ПО определяются экспертным путем с использованием данных по базовым моделям. При определении трудоемкости ПО учитываются объем ПО (в тыс. условных машинных команд или исходных команд), объем документации (тыс. строк), новизна и сложность ПО, язык программирования, степень использования типовых (стандартных) программ.
Читайте также
Проект устройства приема и обработки сигналов узловой станции коммерческой сотовой системы спутниково-космической телефонной связи
Радиоприемные устройства входят в
состав радиотехнических систем связи, т.е. систем
передачи информации с помощью электромагнитных волн. Радиоприемное устройство состоит из приемной ...
Применение пространственной фильтрации для улучшения радиоголографических изображений объектов, находящихся за препятствиями
В настоящее время активно развивается раздел науки, посвященный
радиовидению. Это связано с тем, что радиовидение может найти свое применение в
широкой сфере деятельности человека для об ...
Монтаж и регулировка шестиканальной цветомузыкальной приставки
Основным направлением развития радиоэлектронной
промышленности является создание высокотехнологической радиоэлектронной
аппаратуры на основе четкой организации производства, использован ...