В системах телемеханики используются коды, в основу которых положена комбинаторика. В электронной системе телемеханики МСТ-95 комбинаторные коды строятся по закону сочетаний. Число сочетаний из n элементов по m определяется по формуле (1.1):
где - общее число элементов;
- число элементов, отличающихся от других (n-m) своим признаком или местом в общем порядке элементов.
Также необходимо определить вид сочетания положенного в основу кода для выбора отдельно контролируемых пунктов, групп, объектов и операций.
Решение этого вопроса непосредственно связано с выбором метода избирания, т.е. с выбором способа избирательного воздействия на органы управления объектов контролируемых пунктов (КП), и сводится к определению числа выходов (позиций) распределителя. Причем для приемных полукомплектов этот выбор производится так же, как и для передающих.
Для обеспечения заданного объема телемеханики необходимое число выходов распределителя должно быть:
¾ в блоке телеуправления:
где N - суммарное число выходов;
Nкп - число выходов, необходимых для выбора КП (5 выходов);
Nоп - то же, необходимых для выбора характера операции (2 выхода, для операции «включить» и «отключить»);
Nоб/гр - то же, необходимых для выбора объекта в группе;
Nгр - то же, необходимых для выбора групп;
- число служебных выходов,1-й выход - для приема первого длинного импульса в кодовой серии; 31-й и 32-й выходы для образования сверхдлинного фазирующего импульса (СДФИ).
В зависимости от заданного объема телеуправления отдельные слагаемые в выражении (1.2) находятся, исходя из условий максимального использования распределителя и сокращения времени передачи кодовой серии. Так, для выбора КП число выходов распределителя определится из числа сочетаний Cn (n - число выходов распределителя, необходимых для выбора КП, m - число элементов, входящих в сочетание, С = 5, m = 2 длинных импульса из пяти n = 5 импульсов):
Определение остальных слагаемых выражения (1.2) следует производить с учетом определившегося выражения и максимального числа объектов из КП Nоб
Если сумма , то рациональнее применить метод прямого избирания объектов (т. е. каждому объекту присваивается отдельный вход распределителя) и тогда число групп равно Nгр=0. Если же сумма , то для выбора объектов следует применить двухступенчатое групповое избирание, при котором объекты одного КП делятся на группы. При определении числа групп и числа объектов в группах следует исходить из максимального использования остающихся для этой цели свободных выходов распределителя при минимальном количестве групп;
Читайте также
Проектирование центра обслуживания вызовов
Целью
настоящей курсовой работы является получение знаний о принципах
функционирования современных центров обслуживания вызовов (ЦОВ) и навыков их
проектирования с применением известных ...
Монтаж и регулировка шестиканальной цветомузыкальной приставки
Основным направлением развития радиоэлектронной
промышленности является создание высокотехнологической радиоэлектронной
аппаратуры на основе четкой организации производства, использован ...
Основы телефонной коммутации
История освоения направления телекоммуникационного оборудования началась
в далеком 1992г., когда на развалинах Советского Союза небольшая группа
инженеров-энтузиастов во главе с будущим ...