Широкое применение радиолокационной техники в военных целях (воздушная и наземная разведки, навигация, вывод на траекторию ракет различного назначения) вызвало в последние годы бурное развитие средств противодействия. В связи с этим в военную теорию прочно вошёл термин «радиолокационная война».
Постоянно повышается значимость подавления радиолокационных систем при прорыве противовоздушной обороны. Можно отметить, что в настоящее время ни одна военно-воздушная операция немыслима без широкого использования средств постановки активных и пассивных помех радиолокационным станциям (РЛС) различного целевого назначения. В США, например, сконструирован и принят на вооружение полный комплект аппаратуры радиопротиводействия, который размещается на стратегических бомбардировщиках и других видах летательных аппаратов. На развитие средств радиопротиводействия США ежегодно тратят сотни миллионов долларов.
В современных условиях противорадиолокация сама стала средством, вызывающим непрерывное совершенствование аппаратуры радиолокационных станций с целью увеличения её помехозащищённости.
Любая современная радиолокационная станция имеет в своём составе аппаратуру защиты от воздействия активных и пассивных помех, причём доля этой аппаратуры в РЛС непрерывно увеличивается с одновременным принципиальным усложнением её. В связи с этим актуален вопрос о помехозащищённости тех радиолокационных станций, которые создавались в 70-е годы и эффективность работы которых в современной помеховой обстановке будет существенно снижаться.
Читайте также
Моделирование мобильных систем связи
При организации сети сотовой связи для определения оптимального места
установки и числа базовых станций, а также для решения других задач необходимо
уметь рассчитывать характеристики сиг ...
Модуль дистанционного запуска двигателя автомобиля
Назначение устройства - производить запуск
двигателя с помощью SMS сообщения.
Курсовая работа состоит из 5 частей:
В первой части работы на основе технического
задания описывается ...
Основы статистической теории радиолокации
Если
о сигнале все известно , то нет необходимости в его приеме, если о нем ничего
не известно, то его невозможно отличить от помех, и прием его невозможен.
Поэтому,
...