Разработка структурной схемы устройства автоматической компенсации доплеровской частоты

Структурная схема устройства автоматической компенсации частоты Доплера, использующая принцип параллельного анализа и удовлетворяющая предъявленным к нему требованиям, представлена на рисунке 3.1.

Как было отмечено выше, в основе принципа работы данного устройства лежит метод использования параллельных схем анализа доплеровской частоты. Для осуществления сопряжения аналоговой аппаратуры когерентно-импульсного устройства системы СДЦ РЛС 5Н84А с цифровой схемой автоматической компенсации доплеровской частоты применены аналого-цифровые преобразователи (АЦП) и цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП). Свежая информация дипломная работа на заказ в новосибирске тут.

Импульс фазирования через каскад фазирования, предназначенный для защиты когерентного гетеродина от воздействия случайных помех и усиления по амплитуде поступает на когерентный гетеродин (рисунок 3.1). При поступлении на когерентный гетеродин фазирующих импульсов второй промежуточной частоты (10 МГц) гетеродину навязывается фаза импульсов передающего устройства. В дальнейшем когерентный гетеродин вырабатывает колебания второй промежуточной частоты с этой фазой до прихода фазирующего импульса в следующем периоде повторения РЛС. С выхода когерентного гетеродина сигналы разделяется посредством фазовращателя на 2 квадратурные составляющие. Далее сигнал каждой квадратуры через соответствующий балансный модулятор, предназначенный для изменения амплитуды и управляемый сигналами устройства анализа, поступают на сумматор. Сумматор производит сложение 2-х квадратурных составляющих в, результате которого объединённый сигнал приобретает необходимый фазовый (следовательно, и частотный) сдвиг, определяемый скоростью перемещения облака ДРО. Преобразованный таким образом сигнал когерентного гетеродина поступает на фазовый детектор. Фазовый детектор предназначен для преобразования фазовых различий эхо-сигналов в амплитудные. В зависимости от фазы приходящих эхо-сигналов (по отношению к когерентному сигналу) меняется и выходное напряжение фазового детектора. С выхода фазового детектора видеосигналы поступают на компенсационное устройство для их дальнейшей обработки.

Сигналы с выхода усилителя-ограничителя, предназначенного для ограничения амплитудных флюктуаций эхо-сигналов, поступают на фазовые детекторы, преобразующие радиосигнал второй промежуточной частоты в видеоимпульсы 2-х квадратурных составляющих (разложение необходимо для сохранения значения начальной фазы радиоимпульса, поскольку оцифровке подвергается видеосигнал). С выходов фазовых детекторов, сигналы 2-х квадратур поступают на аналого-цифровые преобразователи, где из аналоговой формы сигнал преобразуется в цифровой. Оцифрованный эхо-сигнал (его две составляющие) с выходов аналого-цифровых преобразователей поступает одновременно на 7 фазовращателей, осуществляющих изменение частоты поступающих сигналов на величины - - 17, - 34, -50, 0, 17, 34, 50 Гц в зависимости от номера доплеровского подканала. Такое количество доплеровских подканалов анализа обеспечит подавление пассивных помех, перемещающихся под действием ветра со скоростями от 0 до 180 км/ч. Сдвинутый по частоте сигнал поступает на входы схем компенсации и преобразования, где в зависимости от полученного в фазовращателе вазового сдвига подавляется с определённым качеством. Чем ближе величина фазового сдвига, сообщаемая фазовращателем эхо-сигналу к фазовому сдвигу реальной дипольной помехи, тем лучше сигнал будет подавлен, и тем меньше будет число превышений сигнала на выходе схемы.

Устройство выбора минимума осуществит выбор такого подканала анализа доплеровской частоты и коммутацию его на выход схемы, в котором зафиксировано минимальное число превышений на выходе схемы компенсации и преобразования.

Затем необходимая величина частотной подстройки равной частоте Доплера будет сообщена сигналу с выхода когерентного гетеродина через балансные модуляторы и сумматор. Таким образом, на входах фазового детектора будет обеспечена синфазность сигналов пассивных помех, которые в последующем скомпенсируются потенциалоскопами.

Читайте также

Проектирование двухвходовой КМОП-схемы дешифратора 2 в 4
КМОП (комплементарная логика на транзисторах металл-оксид-полупроводник; англ. CMOS, Complementary-symmetry/metal-oxide semiconductor) - технология построения электронных схем. В те ...

Проектирование сооружений городской районной телефонной сети
Основными задачами, стоящими перед отраслью связи на городской телефонной сети (ГТС), являются улучшение характеристик качества обслуживания и предоставление новых видов услуг св ...

Построение внутренней памяти процессорной системы, состоящей из ПЗУ и статического ОЗУ
Построить внутреннюю память процессорной системы, состоящую из ПЗУ и статического ОЗУ. Процессорная система работает в реальном режиме. Разрядность ША - 20, ШД - 8. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2024 - www.generallytech.ru