По заданию на курсовое проектирование устройство должно принимать и обрабатывать частотно-модулированные (ЧМ) сигналы. Для детектирования ЧМ сигналов используют дискриминатор или детектор отношений. Для нашего устройства выберем дискриминатор, представленный на рисунке 7.
Рисунок 7 - Схема частотного детектора
Дискриминатор собран на двух диодах Д1 и Д2. В качестве нагрузки по постоянному току служат одинаковые резисторы R1 и R2, шунтированные конденсаторами С1 и C2. Колебательные контуры фазовращающего трансформатора настроены на промежуточную частоту. Напряжение сигнала промежуточной частоты, полученное с первичного контура, U3 вводится в цепь диодов синфазно. В результате на диоды Д1 и Д2 поступают геометрические суммы напряжений UR = UД3 + 0,5- U2, и UД2 = U3- 0,5Д1.
Выпрямленные каждым диодом напряжения суммируются с противоположными знаками. Отклонение мгновенной частот ЧМ сигнала от резонансной частоты колебательных контуров в процессе модуляции приводит к изменению напряжений UД1 и UД2, В результате выходное напряжение дискриминатора оказывается пропорциональным отклонению частоты.
Выводы и рекомендации
Разработанное устройство приема и обработки сигналов узловой станции коммерческой сотовой системы спутнико-космической телефонной связи предназначено для работы на частоте 5,2 ГГц с частотной модуляцией сигнала. Устройство не нуждается в автоматической подстройке частоты, при этом в устройстве предусмотрено подавление помех по соседнему и зеркальному каналу и обеспечение требуемого усиления для подавления естественных шумов каскадов приемника. Промежуточная частота устройства равна 50 МГц. Преобразование частоты происходит в смесительном устройстве основанном на точечно-контактном диоде 2А108А. В качестве гетеродина используется генератор на отражательном клистроне с относительной нестабильностью частоты а=10-6 . Для выделения из частотного модулированного сигнала передаваемого сообщения на выходе устройства установлен детектор, в качестве которого выступает частотный дискриминатор.
В роли входной цепи выступает полосно-пропускной фильтр, основанный на полуволновых отрезках микро полосковой линии с разрывом между ними. Усилитель радиочастоты представляет собой двухконтурный регенеративный усилитель на полупроводниковом параметрическом диоде отражательного типа 1А402Б, который обеспечивает высокую чувствительность устройства в связи с высоким коэффициентом усиления. Четыре каскада двухконтурного усилителя на бес корпусных транзисторах ИМС с каскадной схемой включения обеспечивают необходимый коэффициент усиления промежуточной частоты.
Функциональная и принципиальная схемы устройства приведены в Приложении А и Приложении Б соответственно.
Приложение
А
ПриложениеБ
Читайте также
Проект соединительной цифровой радиорелейной линии для сети сотовой связи Томск - Володино
Темпы
увеличения потребности в электросвязи и соответственно темпы реализации этой
потребности в технических системах непрерывно увеличивались на всем протяжении
закончившегося ХХ века ...
Моделирование мобильных систем связи
При организации сети сотовой связи для определения оптимального места
установки и числа базовых станций, а также для решения других задач необходимо
уметь рассчитывать характеристики сиг ...
Проектирование системы автоматического управления очистки стекла спортивного самолета
Задачи
по управлению тем или иным явлением или процессом, возникающие в повседневной
практической деятельности человека обширны и многообразны.
Управление
можно определить как совоку ...