Основные проекты WiMAX сосредоточены в Москве, Петербурге и других крупных городах, имеющих высокую плотность населения. Но ситуация постепенно меняется. Среди потенциальных территорий распространения фиксированного WiMAX сегодня можно выделить удаленные и труднодоступные регионы с низкой плотностью населения и загородное строительство (коттеджи, поселки).
По оценкам J’son & Partners (аналитическая компания), в России на конец 2007 года насчитывалось порядка 6 тысяч абонентов фиксированного WiMAX. К концу 2010 года ожидается, что абонентская база вырастет и составит около 160 тысяч абонентов.
Основное сосредоточение абонентов (более 60%) приходится на Приволжский Федеральный округ, Санкт-Петербург и Москву. По оценкам J’son & Partners, 67% абонентской базы фиксированного WiMAX приходится на регионы.
Недостаток WiMAX:
Существенным ограничением для развития технологии WiMAX в нашей стране является процедура лицензирования радиочастотного спектра. В тех случаях, когда частоты уже отданы оператору под использование другого оборудования, придется заново проходить процедуру лицензирования для устройств нового стандарта.
Читайте также
Применение пространственной фильтрации для улучшения радиоголографических изображений объектов, находящихся за препятствиями
В настоящее время активно развивается раздел науки, посвященный
радиовидению. Это связано с тем, что радиовидение может найти свое применение в
широкой сфере деятельности человека для об ...
Параллельное развитие аналоговой и цифровой вычислительной техники
Вычислительная техника сегодня является важнейшим компонентом процесса
вычислений и обработки данных. Основой современной научно-технической революции
является бурное развитие средств об ...
Проект соединительной цифровой радиорелейной линии для сети сотовой связи Томск - Володино
Темпы
увеличения потребности в электросвязи и соответственно темпы реализации этой
потребности в технических системах непрерывно увеличивались на всем протяжении
закончившегося ХХ века ...