Разработка функциональной схемы и выбор методами ориентировочного расчета типов усилительных элементов или ИМС и избирательных узлов

В трактах ПЧ применяют широкополосные фильтры на ПАВ и многозвенные керамические фильтры. Поскольку увеличение избирательности по соседнему каналу сопровождается снижением качества звучания, предусматривают возможность снижения избирательности ручным или автоматическим переключением полосы пропускания ПЧ с нормальной (200 кГц) на широкую (более 300 кГц). В условиях отсутствия помех от соседних станций это позволяет снизить коэффициент нелинейных искажений до 0,1%.

В 90% зарубежных моделей тюнеров высокого класса УВЧ выполняют на полевых транзисторах. Полевые транзисторы обладают большим входным сопротивлением, малым коэффициентом шума, высокой линейностью амплитудной характеристики в большом диапазоне амплитуд входного сигнала. Повышение требований к помехоустойчивости привело к переносу схемных решений, используемых в УЗЧ, во входные каскады радиоприемников. Сюда следует отнести использование двухтактных схем, позволяющих уменьшать ВЧ-интермодуляцию. Примером может служить УВЧ тюнера F-580 японской фирмы Pioneer. Среди смесителей преобладают балансные схемы в дискретном и интегральном исполнении, в частности микросхемы кольцевых балансных смесителей TDA 1571 фирмы Valvo (ФРГ) и AN 7254 японской фирмы Matsushita.

Простым и эффективным схемным решением, улучшающим избирательность блока УКВ по ПЧ, является широкополосный преселектор с минимальным затуханием в полосе пропускания.

Структурные схемы ЧМ-демодуляторов с использованием частотных детекторов строятся по принципу фильтрации, усиления и детектирования сигнала. Для обеспечения высококачественного приема достаточной полагают полосу частот 30 .15 000 Гц с неравномерностью АЧХ+1 дБ. Однако неравномерность АЧХ акустических систем часто составляет 14 дБ. Поэтому для обеспечения незаметности акустических искажений делают очень низким (не более 0,3%) коэффициент нелинейных искажений.

Разделение стереоканалов характеризуют переходным затуханием между каналами. В большинстве моделей оно не хуже 30 дБ. В лучших моделях переходное затухание между каналами составляет 65 дБ. Отношение сигнал-шум на выходе современного тюнера в стереорежиме не хуже 60 дБ. В тюнере ТРТ-3001 норвежской фирмы Tandberg оно достигло 92 дБ.

Следует иметь в виду, что в зарубежных моделях используются антенны с различными входными сопротивлениями. В диапазоне УКВ часто применяется симметричная антенна с сопротивлением входа 300 Ом, в некоторых моделях находит применение антенна с сопротивлением входа 75 Ом. Поэтому чувствительность выражают в децибелах относительно уровня в 1 фемтоватт, дБф (dBf), что позволяет сравнивать между собой модели, используемые с различными сопротивлениями входа.

Необходимая полоса пропускания линейного тракта в приемнике с автоматической подстройкой частоты (АПЧ)

П = DFс + (2Dfд + Dfзап)/kАПЧ,

где kАПЧ - коэффициент АПЧ. Обычно для устойчивой работы системы АПЧ выбирают kАПЧ = 10 . 20, причем верхняя граница значений соответствует довольно сложным системам АПЧ.

При использовании автоматической подстройки частоты можно принимать

П » DFc = 2Fв(1++) = 2×15×103(1+5+) = 250×103 Гц.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Читайте также

Основные принципы и задачи по организации технической эксплуатации ВОЛП
Техническую эксплуатацию линейно-кабельных сооружений магистральной и внутризоновых первичных сетей Российской Федерации организуют Минсвязи РФ и центры технической эксплуатации в соотв ...

Принцип работы оптоволоконных сканеров отпечатков пальцев
Идентификация по отпечаткам пальцев - на сегодня самая распространенная биометрическая технология. По данным International Biometric Group, доля систем распознавания по отпечаткам пальце ...

Модернизация охранной сигнализации университета
Безопасность собственного имущества издревле была одной из главных забот человека. Для защиты от несанкционированного вторжения в жилище, хищения вещей и пожара человечество придумало не ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2024 - www.generallytech.ru