Высокие требования к электрическим характеристикам современных радиовещательных приемников предопределяют их построение по супергетеродинной схеме.
Определить оптимальное число каскадов в различных трактах приемника можно только на основании расчета структурной схемы. Ее следует выбирать, исходя из заданных параметров приемника.
В схеме супергетеродинного приемника (рис. 2.1) с помощью дополнительного местного гетеродина в преобразователе происходит смещение спектра сигнала в диапазон новых, промежуточных частот. Это преобразование должно быть линейным, т. е. не должно сопровождаться искажениями огибающей высокочастотного сигнала. При этом условии результат детектирования усиленного в УПЧ сигнала будет таким же, как и результат детектирования напряжения с выхода усилителя высокой частоты в приемнике прямого усиления. Супергетеродин обладает высокой чувствительностью и селективностью, поскольку усиление осуществляется еще и на промежуточной частоте.
Рис. 2.1. Функциональная схема супергетеродинного приемника ЧМ сигналов
Высококачественное воспроизведение радиовещательных программ возможно только в УКВ диапазоне. Структурная схема сигнальной части приемника определяется супергетеродинным принципом радиоприема и стала уже традиционной. Однако наблюдаются некоторые тенденции к усложнению схемы. Во многих разработках применяют селективные буферные каскады, включаемые между гетеродином и смесителем. Они предназначены для уменьшения влияния сильного сигнала на частоту гетеродина и служат для повышения устойчивости тракта к перекрестной модуляции. (Перекрестной модуляцией называют перенос модуляции мешающей станции на сигнал принимаемой радиостанции.) Селективный буферный каскад уменьшает напряжение гармоник гетеродина в смесителе, тем самым подавляются дополнительные каналы приема.
Номенклатура интегральных схем, предназначенных для построения приемных тактов беспроводных устройств связи, чрезвычайно широка и разнопланова. Только описанию параметров и рекомендаций по применению производимых интегральных узкополосных и широкополосных приемников частотно-модулированных сигналов с однократным и двукратным преобразованием частоты посвящено несколько томов справочников, обновляемых практически каждый год (см., к примеру, [7, 8]). В связи с этим выбор наиболее подходящей для конкретного изделия ИС представляет для разработчика непростую задачу.
В этой ситуации основным критерием выбора компонентов является наиболее полное соответствие их параметров техническим требованиям, предъявляемым к приемному тракту. К основным из них относятся следующие:
диапазон входных частот.
количество преобразований частоты.
максимальные значения промежуточных частот
полоса частот детектора и выходной цепи.
чувствительность при заданном отношении (сигнал+шум)/шум, либо шум-фактор.
напряжение источника питания и ток потребления.
тип корпуса.
Указанные параметры, как правило, не требуют дополнительных разъяснений для разработчиков.
Ряд параметров приемников приводится в справочниках для определенных условий. В первую очередь это относится к значениям частоты модуляции и величине девиации частоты входных сигналов, которые для узкополосных приемников соответственно равны 1 кГц и 3 кГц. В широкополосных приемниках эти значения составляют 1 кГц и 75 .125 кГц. Значения промежуточных частот также унифицированы. Первая промежуточная частота ( для узкополосных приемников с однократным преобразованием она является частотой входного сигнала) равна 10,7МГц. Вторая промежуточная частота в узкополосных приемниках, (промежуточная частота в узкополосным приемниках с однократным преобразованием) как правило, не превышает 0,5 МГц и в большинстве случаев равна 455 кГц Этот выбор обусловлен наличием широкого спектра недорогих пьезокерамических и кварцевых фильтров с различными полосами пропускания и хорошими частотно-избирательными свойствами.
Читайте также
Проект цифровой радиорелейной линии г. Волгоград – г. Астрахань
Связь всегда имела большое значение в жизни людей. Особенную
важность связь приобрела в последние годы, поскольку многие сферы деятельности
человека, например бизнес, напрямую зависят от ...
Монтаж и регулировка шестиканальной цветомузыкальной приставки
Основным направлением развития радиоэлектронной
промышленности является создание высокотехнологической радиоэлектронной
аппаратуры на основе четкой организации производства, использован ...
Моделирование мобильных систем связи
При организации сети сотовой связи для определения оптимального места
установки и числа базовых станций, а также для решения других задач необходимо
уметь рассчитывать характеристики сиг ...