Анализ видов радиопоглощающих материалов

Радиопоглощающие материалы (РПМ) - это материалы, состав и структура которых обеспечивает эффективное поглощение (при незначительном отражении) электромагнитной энергии (ЭМИ) в определённом диапазоне длин радиоволн.

Поглощение ЭМИ происходит тогда, когда вектор Пойтинга (S) имеет отрицательное значение (1).

, (1)

где E и H векторы напряжённости электрического и магнитного полей соответственно.

Уровень поглощения находится по формуле 2

, (2)

где - коэффициент отражения; - коэффициент прохождения электромагнитной волны через радиопоглощающий материал [3].

Проанализировав эту формулу, можно выделить разделение радиопоглощающих материалов на два фундаментальных типа радиопоглощающих материалов по способу экранирования:

· Rn>>An экранирование электромагнитной энергии в таком материале происходит за счёт отражения электромагнитных волн от поверхности.

· Rn<<An экранирование электромагнитной энергии в таком материале происходит за счёт поглощения электромагнитных волн.

Второй способ позволяет снизить радиолокационную заметность цели, однако поглощение энергии приводит к нагреву материала, что может вызвать пожароопасную ситуацию при интенсивном облучении.

Для нормального падения коэффициенты отражения Rn и поглощения Tn равны (3) [4].

, (3)

при

,

где µ1, µ2 - магнитная проницаемость воздуха и вещества; ε1, ε2 - диэлектрическая проницаемость воздуха и вещества соответственно.

Поскольку Rn и Tn зависят от одних и тех же величин µ и ε, то чем больше значения этих величин для среды, тем больше и поглощение, и отражение. Для снижения отражения ЭМИ необходимо, чтобы W1=W2 [5].

Если в веществе отсутствуют токи проводимости (j=0), то потери энергии определяются процессами поляризации и намагничивания. Согласно формуле 4, в случае продольнооднородных структур погонные потери Pn в объеме ∆V, заключенном между двумя поперечными сечениями Z и Z+∆Z, определяются как [6]:

, (4)

где ε0, µ0 - электрическая и магнитная постоянные, зависящие только от выбора единиц измерения; ω - круговая частота; ε″, µ″ - мнимые части комплексных значений диэлектрической и магнитной проницаемостей; - максимальные значения комплексных амплитуд электрического и магнитного векторов; , - комплексное сопряжение векторов , соответственно (зависимость от площади РПМ).

При взаимодействии электромагнитного поля с РПМ проявляются эффекты поглощения, рассеяния и интерференции радиоволн. Интерференция волн - взаимное увеличение или уменьшение результирующей амплитуды двух или нескольких когерентных волн, одновременно распространяющихся в пространстве. Сопровождается чередованием максимумов и минимумов интенсивности в пространстве. Результат интерференции зависит от разности фаз, накладывающихся волн. Если электромагнитные волны синфазны, то амплитуда суммарной волны увеличивается, если разность фаз равна 180 градусов, то электромагнитные волны компенсируют друг друга, как видно на рисунке 1. Где чёрным цветом отображены максимумы, а белым минимумы при наложении волн.

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также

Проектирование САУ приводом наведения реактивной бомбометной установки РБУ-6000
Реактивные бомбометные установки РБУ-1000 "Смерч-2" и РБУ-6000 "Смерч-3" предназначенные для залповой и одиночной стрельбы реактивными глубинными бомбами РГБ-60 ...

Назначение и виды ударно-контактных извещателей
Извещатели ударно-контактные формируют тревожное извещение при нормированном ударном воздействии на контролируемую поверхность охраняемого объекта. Они предназначены для обнаружения раз ...

Оборудование станции Круговец линейным комплектом ДЦ Неман
На современном этапе развития железнодорожного транспорта все более значимую роль занимают системы с применением микропроцессорной техники. В настоящее время разрабатываются и вводятся в ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru