Маршрутизатор может быть типа hardware и software. Hardware маршрутизатор - это готовое устройство, в программную оболочку которого вшиты базовые функции маршрутизатора. Software маршрутизатор - это отдельный сервер, обычно с linux/unix операционной системой, на базе которой с помощью средств firewall’а настраивается маршрутизация и правила обмена трафиком. При выборе того или иного типа маршрутизатора обычно руководствуются количеством конечных пользователей, сложностью правил и требуемой надежностью.
. Терминальный сервер (сервер терминалов). Сервер, предоставляющий клиентам вычислительные ресурсы (процессорное время, память, дисковое пространство) для решения задач. Технически терминальный сервер представляет собой очень мощный компьютер (либо кластер), соединенный по сети с терминальными клиентами, которые, как правило, представляют собой маломощные или устаревшие рабочие станции или специализированные решения для доступа к терминальному серверу. Терминал сервер служит для удалённого обслуживания пользователя с предоставлением рабочего стола.
Преимущества терминального сервера
· Снижение временных расходов на администрирование;
· Повышение безопасности - снижение риска взломов;
· Снижение затрат на программное и аппаратное обеспечение;
Чаще всего в роли операционной системы выступает Microsoft Windows Server.
. Файловый сервер. Это выделенный сервер, оптимизированный для выполнения файловых операций ввода-вывода. Предназначен для хранения файлов любого типа. Как правило, обладает большим объемом дискового пространства, и, как правило, файл-сервер оборудован RAID контроллером для обеспечения быстрой записи и чтения данных.
. Web-сервер. Это сервер, принимающий HTTP-запросы от клиентов, обычно веб-браузеров, и выдающий им HTTP-ответы, обычно вместе с HTML-страницей, изображением, файлом, медиа-потоком или другими данными. На нем может быть расположен корпоративный сайт или любой другой веб-сервис.
Чаще всего используется операционная система семейства linux/unix, так как они по сравнению с другими более надежны и более производительны. В роли самого веб-сервера выступает специальное программное обеспечение, например Apache или nginx.
. Сервер приложений. Это программная платформа, предназначенная для эффективного исполнения процедур (программ, механических операций, скриптов) которые поддерживают построение приложений. Сервер приложений действует как набор компонент доступных разработчику программного обеспечения через API (Интерфейс прикладного программирования) определенный самой платформой.
На предприятии, очень часто используется приложение 1С. У этой программы есть несколько вариантов работы с базой данных: файловый режим - вся база находится в одном файле (имеет смысл, когда работающих с базой клиентов не больше 10-15 человек), клиент-серверный режим - база данных находится на sql сервере. В клиент-серверном режиме пользователи не напрямую работают с базой данных, а через 1С сервер, который обрабатывает запросы в понимаемую форму для sql сервера.
Этот режим повышает производительность, надежность, и улучшает процессы администрирования базы данных.
Как раз для таких целей и существует сервер приложений.
. Сервер БД. Сервер БД обслуживает базу данных и отвечает за целостность и сохранность данных, а также обеспечивает операции ввода-вывода при доступе клиента к информации. Большинство СУБД используют язык SQL (Structured Query Language - язык структурированных запросов), так как он удобен для описания логических подмножеств БД.
Читайте также
Проектирование устройства автоматической компенсации доплеровской частоты для СДЦ РЛС 5Н84А
Широкое
применение радиолокационной техники в военных целях (воздушная и наземная
разведки, навигация, вывод на траекторию ракет различного назначения) вызвало в
последние годы бурное р ...
Разработка конструкции линейного коммутатора
Радиоэлектронная аппаратура (РЭА), в основу функционирования которой
положены принципы электроники, строится на базе электронных компонентов
различного назначения (микросхем, резисторов, ...
Проект волоконно-оптической линии передачи (ВОЛП)
Последнее десятилетие ХХ века характеризуется чрезвычайно быстрым
развитием различных, в особенности кабельных, систем и компьютерных технологий,
синтез которых положил начало созданию ...