Основные сведения о корпоративных сетях

Рис.1.1.2.1. Общая схема корпоративной сети

Основная задача системных интеграторов и администраторов состоит в том, чтобы эта громоздкая и весьма дорогостоящая система как можно лучше справлялась с обработкой потоков информации, циркулирующих между сотрудниками предприятия и позволяла принимать им своевременные и рациональные решения, обеспечивающие выживание предприятия в жесткой конкурентной борьбе. А так как жизнь не стоит на месте, то и содержание корпоративной информации, интенсивность ее потоков и способы ее обработки постоянно меняются. Транспорт Интернет - недорогой и доступный практически всем предприятиям - существенно облегчил задачу построения территориальной корпоративной сети, одновременно выдвинув на первый план задачу защиты корпоративных данных при передаче их через в высшей степени общедоступную, публичную сеть с многомиллионным "населением".

Структура корпоративной сети

На Рис. 1.1.3.1 представлена возможная схема структуры корпоративной сети.

Рис.1.1.3.1 Пример структуры корпоративной сети

Выделим основные устройства:

. Компьютер. Под ним подразумевается стандартное рабочее место, чаще всего подключенное к локальной сети через кабель типа витая пара. На компьютере установлено ПО, необходимое для работы персонала (офисные приложения, 1С, почтовые агенты и т.п.), а также средства для удаленного администрирования данного компьютера.

. Переносное устройство. Это может быть ноутбук, планшет, мобильное устройство. Чаще всего подключение таких устройств к сети производится с помощью беспроводной связи. Несет те же функции, что и компьютер, но имеет главное отличие от стационарного компьютера - мобильность.

. Сетевое МФУ. МФУ - многофункциональное устройство, выполняющее функции принтера, сканера, копира. Подключение к сети осуществляется путем сетевого кабеля. Если МФУ не имеет сетевого порта, то оно подключается к компьютеру и с помощью средств операционной системы открывается на доступ по сети другим пользователям.

. Wi-Fi точка доступа. Устройство, с помощью которого создаются беспроводные сети. Используется для подключения ноутбуков и других портативных устройств, имеющих модуль Wi-Fi. Преимущество перед кабельной системой заключается в мобильности и ненужности протягивать кабель и портить интерьер. Скорость доступа в зависимости от используемого стандарта может быть от 50 до 125 мбит/сек. Для защиты доступа к сети есть несколько стандартов обеспечения безопасности: WEP, WPA, WPA2 и т.д.

. IP-телефония. Система связи, обеспечивающая передачу речевого сигнала по сети Интернет или по любым другим IP-сетям. Сигнал по каналу связи передаётся в цифровом виде и, как правило, перед передачей преобразовывается (сжимается) с тем, чтобы удалить избыточность.

. Коммутатор. Устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного или нескольких сегментов сети. Коммутатор передаёт данные только непосредственно получателю, исключение составляет широковещательный трафик (на MAC-адрес FF:FF:FF:FF:FF:FF) всем узлам сети. Это повышает производительность и безопасность сети, избавляя остальные сегменты сети от необходимости (и возможности) обрабатывать данные, которые им не предназначались.

. Маршрутизатор. Сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Проще говоря, это устройство, которое связывает 2 и более разные сети (в нашем случае это локальная сеть офиса и Интернет).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте также

Проектирование аппаратного обеспечения одноплатных микроконтроллеров
Задание: В заданной РЭС осуществить управляющую функцию по одному из заданных параметров с помощью контроллера, построенного на МПК, разработать электрическую принципиальную схему проект ...

Проект устройства со световыми эффектами на основе микроконтроллера ATtiny12 семейства AVR фирмы Atmel
Популярность микроконтроллеров ATtiny постоянно увеличивается. Не последнюю роль в этом играет соотношение показателей «цена/ быстродействие/ энергопотребление», являющееся одним из ...

Назначение и виды ударно-контактных извещателей
Извещатели ударно-контактные формируют тревожное извещение при нормированном ударном воздействии на контролируемую поверхность охраняемого объекта. Они предназначены для обнаружения раз ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru