Для получения необходимых показателей надежности ВОЛП можно использовать широкий спектр мероприятий, однако при этом часто не учитывается экономический фактор.
Для учета эффективности мероприятий, повышающих надежность работы ВОЛП следует проводить оценку качества функционирования всей системы связи.
С течением времени ВОЛП претерпевает изменение своих состояний из-за старения входящих в ее состав элементов (отказы муфт, ОВ, ОК в целом). Каждая реализация процесса перехода ВОЛП из состояния нормы в состояние неисправности может быть охарактеризована вполне определенным условным показателем эффективности функционирования. Этим показателем может быть, например, объем пропускаемой информации за единицу времени. Так при обрыве одного ОВ снизится количество пропускаемой информации, хотя и не наступит полного прекращения работы ВОЛП. Кроме необходимости определения таких параметров, как время наработки на отказ, время восстановления, коэффициент готовности становится желательным знать такие параметры ВОЛП, как показатель эффективности функционирования линии и связанные с ним экономические показатели ВОЛП при возникновении повреждений.
В процессе эксплуатации под воздействием различных факторов происходит изменение параметров ВОЛП, возникают обрывы, повреждения оболочек ОК, оптические волокна обламываются из-за остаточной усталостной коррозии, увеличиваются потери на стыках ОВ в муфтах и.т.д. ВОЛП из состояния, характеризующегося номинальными значениями основных параметров (затухание, дисперсия), переходят в процесс эксплуатации с худшими качественными характеристиками, в результате чего снижается пропускная способность, возрастает количество ошибочно переданных символов в информации. В итоге возникает необходимость ремонта ВОЛП. Это связано с вполне определенными затратами. Затраты также появляются из-за необходимости проведения профилактических работ по замене или контролю качества отдельных элементов ВОЛП. Кроме того, повреждения и отказы часто носят скрытый характер, так что для их выявления требуются сложные и дорогостоящие технологии (например Бриллюэновсая рефлектометрия), что опять приводит к дополнительным затратам.
Перед специалистами возникает вопрос: либо продолжать эксплуатировать ВОЛП, если эффективность ее функционирования снизилась до предельно допустимого уровня (или возникло подозрение, что подобное снижение могло произойти), либо проводить специальные мероприятия по повышению надежности.
В большинстве случаев существует возможность разработать модель проведения профилактических мероприятий, которая позволит свести к минимуму суммарные потери, учитывающие затраты на профилактику и потери в результате ухудшения эффективности функционирования системы.
Читайте также
Проектирование цифрового устройства для реализации типовых микроопераций
Разработать функциональную и принципиальную схему операционного
устройства исходя из основных параметров по вариантам.
Также требуется предоставить блок схемы алгоритмов выполнения опе ...
Оборудование станции Круговец линейным комплектом ДЦ Неман
На современном этапе развития железнодорожного транспорта все более
значимую роль занимают системы с применением микропроцессорной техники. В
настоящее время разрабатываются и вводятся в ...
Особенности работы современного средства автоматической радиолокационной прокладки (САРП)
Устройство
компьютерной индикации, совмещенное со средствами автоматической
радиолокационной прокладки (САРП) и с электронной картографической системой,
размещаемых в ходовой рубке судн ...