Работа счетчика типа КР1533ИЕ7

Представляет из себя реверсивный счетчик, работающий в коде 1-2-4-8. Счетчик считает до шестнадцати.

Рассмотрим работу микросхемы ИЕ7. Входы +1 и -1 служат для подачи тактовых импульсов, +1 - при прямом счете, -1 - при обратном. Вход R служит для установки счетчика в 0, вход L - для предварительной записи в счетчик информации, поступающей по входам D1-D8. https://elitsmesi.ru картинки по запросу квик микс клеи для камня.

Установка триггеров счетчика в 0 происходит при подаче логической 1 на вход R, при этом на входе L должна также быть логическая 1. Для предварительной записи в счетчик любого числа от 0 до 15 его код следует подать на входы D1-D8 (D1- младший разряд, D8- старший), при этом на входе R должен быть логический 0, и на вход L подать импульс отрицательной полярности.

Прямой счет осуществляется при подаче импульсов отрицательной полярности на вход +1, при этом на входах -1 и L должна быть логическая 1, на входе R - логический 0. Переключение триггеров счетчика происходит по спадам входных импульсов, одновременно с каждым пятнадцатым входным импульсом на выходе >=15 формируется отрицательный выходной импульс переполнения, который может подаваться на вход +1 следующей микросхемы многоразрядного счетчика. Уровни на выходах 1-2-4-8 соответствуют состоянию счетчика в данный момент (в двоичном коде).

При обратном счете входные импульсы подаются на вход -1, выходные импульсы снимаются с выхода <=0. Пример временной диаграммы работы счетчика приведены на рисунке 3.

Рисунок 3. Временная диаграмма работы ИЕ7

Первый импульс установки устанавливает все триггеры счетчика в 0. Три следующих импульса, поступающих на вход +1, переводят счетчик в состояние 3, которому соответствуют логические 1 на выходах 1 и 2 и логические 0 - на 4 и 8. Если на входах D1-D4 логический 0, на входе D8 логическая 1, импульс на входе L устанавливает счетчик в состояние 8. Следующие двенадцать импульсов переводят счетчик в состояния 15, 0, 1, 2, 3, 4. Одновременно с импульсом, переводящим счетчик в 0, на выходе >=15 появляется выходной импульс прямого счета. Следующие импульсы, поступающие на вход -1, изменяют состояние счетчика в обратном порядке: 3, 2, 1, 0, 15, 14 и так далее. Импульс на выходе >=15 появляется одновременно с импульсом на входе +1 при переходе счетчика из состояния 15 в состояние 0, а на выходе <=0 - при переходе счетчика из 0 в 15 одновременно с импульсом на входе -1.

интегральный микросхема реверсивный счетчик

Читайте также

Разработка макета для исследования металлических проводниковых материалов
Автоматизация производства процесс в развитии машинного производства, при котором часть или весь комплекс операций по качественному преобразованию состояния исходного сырья, управлению ...

Моделирование мобильных систем связи
При организации сети сотовой связи для определения оптимального места установки и числа базовых станций, а также для решения других задач необходимо уметь рассчитывать характеристики сиг ...

Проектирование системы автоматического управления очистки стекла спортивного самолета
Задачи по управлению тем или иным явлением или процессом, возникающие в повседневной практической деятельности человека обширны и многообразны. Управление можно определить как совоку ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru