– автономная работа при сохранении основных функций системы при нарушении связи с компьютером и/или пропадании сетевого электропитания;
– гибкость топологии, т.е. возможность реализации как моноканальной, так и радиальной (древовидной) структуры информационных магистралей с учетом их оптимальной прокладки на охраняемом объекте;
– гибкость конфигурации за счет возможности организации произвольного количества разделов с переменным количеством зон в разделе и программируемой логики событий;
– высокая реактивность системы при реализации автоматизированной тактики взятия/снятия под охрану и минимизация времени доставки информации на компьютер управления поста охраны объекта.
Рисунок 2.24-Цифровая адресная охранно-пожарная система "Гриф-2000"
охранный пожарный сигнализация монтажный
Структура системы
Структурная схема адресной охранно-пожарной системы "Гриф-2000" изображена на рисунке 2.24.
Основным модулем системы является многофункциональный контроллер - охранно-пожарная панель, имеющая до 10 интерфейсов RS-485, 1 интерфейс RS-232.
Панели (до 31 шт.) объединяются в сеть RS-485, подключаемую к компьютеру или нескольким компьютерам, связанным локальной сетью и образующим рабочие места оператора, администратора системы и др.
К каждой панели с помощью адресных линий - интерфейсов RS-485 (до 8 на панель), подключаются адресные периферийные устройства (до 31 на каждый интерфейс) - адресные модули, релейные модули, шлейфовые концентраторы (на 4 ОШ/4 ПШ), пользовательские клавиатуры, считыватели прокси-карт (брелков Touch Memory, а также неадресуемые модули репитера интерфейса .
К отдельному интерфейсу RS-485 возможно подключение системной клавиатуры. Адресный модуль обеспечивает возможность адресации подключенного к нему извещателя (включая тамперный контакт). Установка малогабаритного адресного модуля в непосредственной близости от извещателя или внутри последнего позволяет минимизировать возможность саботажа (обхода) датчика.
Количество адресных линий в системе может изменяться в зависимости от топологии объекта и может составлять 1, 2, 4 или 8 на каждую панель. При этом использование модулей репитера позволяет подключать к одной адресной линии до 248 периферийных модулей, а также дает возможность адаптировать топологию кабельной сети к особенностям объекта и минимизировать длину кабелей.
Количество адресных линий панели (1, 2, 4 или 8) задается переключателем в охранно-пожарной панели и не требует дополнительного программирования.
Каждая зона в системе может быть определена как обычная, оперативная или контрольная.
Оперативная зона - это зона, которая не может быть снята с охраны оператором, а срабатывание извещателя контрольной зоны не приводит к появлению сообщения о тревоге, но записывается в протокол событий.
Зоны объединены в разделы, обеспечивая возможность независимой работы с системой различных пользователей. Несколько разделов могут объединяться в общий раздел, который автоматически ставится или снимается с охраны при выполнении данного условия для всех входящих в него разделов.
Дополнительные возможности по управлению различными исполнительными устройствами охраняемого объекта (замки, сирены, осветительные приборы и т.п.) предоставляют релейные модули. Каждое реле данного модуля может быть запрограммировано на срабатывание в соответствии с состоянием определенной зоны или по заданному временному расписанию; также возможно программирование релейных модулей по срабатыванию на сигнал «Пожар».
Шлейфовые концентраторы рассчитаны на подключение 4 аналоговых охранных (охранный шлейфовый концентратор) или 4 пожарных (пожарный шлейфовый концентратор) шлейфов.
Читайте также
Применение системы автоматического проектирования на ИП Суслова
Почти
все крупные предприятия используют в своей работе возможности компьютерной
техники, в частности CAD, CAM, САЕ технологии, т.к. они предоставляют ряд
преимуществ, таких как ...
Проектирование устройства автоматической компенсации доплеровской частоты для СДЦ РЛС 5Н84А
Широкое
применение радиолокационной техники в военных целях (воздушная и наземная
разведки, навигация, вывод на траекторию ракет различного назначения) вызвало в
последние годы бурное р ...
Проектирование двухвходовой КМОП-схемы дешифратора 2 в 4
КМОП
(комплементарная логика на транзисторах металл-оксид-полупроводник; англ. CMOS,
Complementary-symmetry/metal-oxide semiconductor) - технология построения
электронных схем. В те ...