Социально-экономический эффект мероприятий по совершенствованию организации труда

В результате осуществления мероприятий по совершенствованию организации труда создается определённый социально-экономический эффект. В общем значении понятие «эффект» - это следствие, или результат, каких-либо действий либо причин. В данном случае под эффектом от реализации мероприятий в области организации труда подразумеваются любые изменения, как в социальной, так и в экономической сфере.

Следует отметить, что эффект как результат изменений в организации труда может быть позитивным или негативным. Это особенно важно учитывать в такой сложнейшей области деятельности, как организация труда. То же можно сказать и о собственно организации учебного процесса со всеми ее требованиями к организации и оснащению рабочих мест студентов, их планировке, обслуживанию, режимам рабочего времени, а также к санитарно-гигиеническим и психофизиологическим условиям труда. На материально-техническую сферу организации труда накладываются еще и социальные проблемы: отношение студентов к учебному процессу, удовлетворенность или неудовлетворенность учебным процессом и его содержанием, взаимоотношения студентов в процессе обучения и сложившийся в данном коллективе «социальный климат», возможные изменения которого также необходимо учитывать при всесторонней оценке эффективности любого мероприятия.

Практика организации учебного процесса свидетельствует о том, что наряду с позитивными результатами в одном направлении могут проявляться и негативные последствия - в другом. Поэтому судить об общей социально-экономической эффективности сложного комплекса организационно-технических мероприятий по одному или даже по нескольким отдельным показателям нельзя. Наряду с производственными и экономическими результатами того или иного мероприятия уже на стадии проектирования необходимо предвидеть и социальные последствия его внедрения. Это тем более важно, что любой экономический эффект создается в конечном итоге за счет реализации эффекта социального.

Социальная цель труда определяется его содержанием, условиями трудовой деятельности, возможностями профессионального совершенствования и повышения квалификации, межличностными, социальными взаимоотношениями в трудовых коллективах.

Социальная эффективность различных мероприятий в области совершенствования организации труда определяется с помощью следующих укрупненных показателей:

· содержательность труда, характеризующаяся уровнем сложности и разнообразия трудовых функций, производственной самостоятельностью и насыщенностью умственной, творческой деятельностью;

· профессиональный, культурно-технический уровень студентов;

· санитарно-гигиенические условия труда и условия безопасности труда;

· социально-психологический климат;

· общий жизненный уровень студентов;

· отношение к труду как обобщающий показатель, отражающий связь между студентами и учебным процессом.

Сущность названных социальных показателей, позволяющая оценить их эффективность с социальных позиций, заключается в следующем.

. Содержательность труда. Мероприятия в области совершенствования организации труда не всегда однозначно приводят к повышению его содержательности. Основным направлением, обеспечивающим повышение содержательности учебного процесса и всестороннее развитие студентов, является преобразование технической и методической основы учебного процесса - его автоматизация. За счет чего у студентов простые исполнительские, энергетические трудовые функции заменяются более содержательными интеллектуальными - контрольными, наладочными, регулирующими и управленческими.

. Повышение профессионального и культурно-технического уровня студентов. Совершенствование и развитие материально-вещественных факторов учебного процесса и, прежде всего разработка, внедрение и освоение новых технологий требуют систематического повышения как общего культурно-технического и профессионального уровня работников, так и повышения квалификации в пределах конкретных трудовых функций, которые насыщаются все более сложными техническими элементами. В таком повышении заинтересованы и преподаватели, и сами студенты, поскольку требования к качеству образования постоянно повышаются.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Читайте также

Проектирование сооружений городской районной телефонной сети
Основными задачами, стоящими перед отраслью связи на городской телефонной сети (ГТС), являются улучшение характеристик качества обслуживания и предоставление новых видов услуг св ...

Разработка макета для исследования металлических проводниковых материалов
Автоматизация производства процесс в развитии машинного производства, при котором часть или весь комплекс операций по качественному преобразованию состояния исходного сырья, управлению ...

Моделирование мобильных систем связи
При организации сети сотовой связи для определения оптимального места установки и числа базовых станций, а также для решения других задач необходимо уметь рассчитывать характеристики сиг ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru