Схемотехническая часть (описание электронной схемы и ее функционирования)

одношлейфный прибор интерфейс инициализация

Исходя из разработанной функциональной схемы системы безопасности на базе PIC- контроллера, приведенной в разделе 2 и выбора элементной базы, приведенного в разделе 2 функциональная схема приемно-контрольной панели будет иметь вид, представленный в приложении.

Данная ПКП управляет удаленными модулями, которые также являются микропроцессорными, интеллектуальными устройствами, но в рамках системы осуществляющие пассивную функцию анализа состояния шлейфов сигнализации и передачу информации на центральный контроллер системы. Также ПКП взаимодействует с функциональной клавиатурой, являющейся микропроцессорным устройством, предназначенным для приема команд от пользователя системы, передачу их на центральный контроллер для исполнения, и отображения состояния удаленных модулей и системы в целом. Кроме того, ПКП самостоятельно может осуществлять контроль шлейфов сигнализации, управление световым и звуковым оповещением и выдачу сигналов управления на релейный блок.

ПКП включает в себя следующие узлы:

Узел согласования со шлейфами сигнализации (ШС). Предназначено для согласования с подключаемыми к прибору шлейфами сигнализации логически и физически.

Блок преобразования сигнала из шлейфов сигнализации. Осуществляет преобразование сигнала, поступающего из шлейфа сигнализации для предотвращения саботажа ШС (обрыв/кз).

Устройство управления. Осуществляет общее управление и синхронизацию устройства в целом.

Устройство согласования с системной шиной. Предназначено для физического согласования с системной шиной.

Драйвер СЗО. Предназначен для отработки команд устройства управления включения/отключения СЗО.

Драйвер СЗО. Предназначен для отработки команд устройства управления включения/отключения реле.

Датчик питания. Предназначен для обнаружения отсутствия питания, сопровождающегося переходом на резервное питание.

Запоминающее устройство. Предназначено для хранения сетевого адреса прибора и всех констант, определяющих функционирование прибора.

Узел сброса. Предназначен для нормального запуска микропроцессора после включения питания.

Принципиальная схема устройства приведена в Приложении.

Описание работы устройства.

После подачи питания запускается центральный процессор устройства (DD4) через время определяемое постоянной времени цепочки С3, R4.

Диод VD3 предназначен для быстрого разряда конденсатора С3 после выключения питания.

Инициализации системы осуществляется после подачи питания при нажатии на кнопку "Сброс", реализованную на микрокнопке S1 SWT-6.

По истечении времени запуска происходит инициализация процессора:

настраиваются порты в соответствии с заданными функциями;

из Flash-ПЗУ DD4 загружаются константы, определяющие работу системы (время звучания сирены, параметры релейного узла, адреса удаленных модулей, стратегии системы сигнализации и т.д.);

осуществляется сброс регистра признаков микроконтроллера;

формируется адрес шлейфа, опрос которого будет осуществляться первым.

После этого ПКП начинает осуществлять циклический опрос собственных шлейфов сигнализации, состояния удаленных модулей и функциональной клавиатуры.

Для опроса собственных ШС процессор загружает в свой порт адрес анализируемого шлейфа сигнализации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте также

Проектирование двухвходовой КМОП-схемы дешифратора 2 в 4
КМОП (комплементарная логика на транзисторах металл-оксид-полупроводник; англ. CMOS, Complementary-symmetry/metal-oxide semiconductor) - технология построения электронных схем. В те ...

Разработка конструкции линейного коммутатора
Радиоэлектронная аппаратура (РЭА), в основу функционирования которой положены принципы электроники, строится на базе электронных компонентов различного назначения (микросхем, резисторов, ...

Надежность работы ВОЛП
В данной работе рассматривается проблема обеспечения надежности эксплуатируемых линейно-кабельных сооружений при воздействии внешних факторов - влияние молнии, воздействие коррозии, меха ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru