Указанные выше недостатки процессорных устройств со схемной логикой, заставляют обратиться к другому подходу в проектировании цифровых устройств, основанному на использовании принципа программируемой логики.
Рисунок 3. Структурная схема процессорного устройства с программируемой логикой
Рисунок 4. Формат микрокоманд
Этот подход предполагает построение с использование модной или нескольких БИС некоторого универсального устройства, требуемое функционирование которого обеспечивается заключением в память устройства всех микрокоманд определенной программы. Исполнение операций в операционном устройстве обеспечивается путем последовательной выборки микрокоманд из запоминающего устройства (рис.3), т.е. форматируется адрес каждой следующей микрокоманды. В зависимости от введенной программы такое универсальное управляющее устройство способно выполнить самые разнообразные функции. Число типов БИС в этом случае оказывается небольшим, а потребность в БИС каждого типа высокой. Это обеспечивает целесообразность их выпуска промышленностью. Набор типов БИС, обеспечивающих построение таких универсальных устройств, образует микропроцессорный комплект (МПК). Устройства, реализуемые МПК, - микропроцессорные устройства (МПУ).
Если в устройстве, построенном по принципу схемной логики, всякое изменение или расширение выполняемых функций влечет за собой демонтаж устройства и монтаж устройства по новой схеме, то при использовании МПУ благодаря использованию принципа программируемой логики, такое изменение функционирования достигается заменой хранящейся в памяти программы новой программой, соответствующей новым выполняемым устройством функции. Такая гибкость применений, наряду с другими, связанными с использованием БИС достоинствами, заключающимися в низкой стоимости, малых габаритных размерах, высокой точности и помехозащищенности, характерных для цифровых методов, обусловили широкое внедрение МПУ в разнообразные сферы производства, аппаратуру для научных исследований и бытовые устройства.
Читайте также
Разработка лабораторного стенда Измерение опасных акустических сигналов
Для
человека слух является вторым по информативности после зрения. Поэтому одним из
довольно распространенных каналов утечки информации является акустический
канал. В акустическом канал ...
Проектирование системы автоматического управления очистки стекла спортивного самолета
Задачи
по управлению тем или иным явлением или процессом, возникающие в повседневной
практической деятельности человека обширны и многообразны.
Управление
можно определить как совоку ...
Поверка электронного вольтметра В7-26 по напряжению постоянного тока
Считается, что первый вольтметр изобрел М. Фарадей, причем в 1830
году, ещё за год до того, как он же открыл явление электромагнитной индукции,
на котором основано действие целого класса ...