Разобрав принцип работы устройства Softswitch, можно рассмотреть процесс установления соединения в сети IP-телефонии, построенной на базе Softswitch. Существует три основных сценария соединений в сети IP-телефонии:
. Телефон - телефон;
. Телефон - компьютер;
. Компьютер - компьютер.
Первый сценарий чаще всего встречается при транзите через IP-сеть телефонного междугороднего/международного трафика. Предположим, что используется система сигнализации ОКС 7 (рис.11). Тогда Softswitch взаимодействует с телефонными коммутаторами, работающими в сети ОКС 7, и выполняет функции пункта сигнализации SIP этой сети.
При запросе одной из телефонных станций соединения этот запрос в виде сообщения IAM, передаваемого по выделенной сети ОКС 7, попадает на Softswitch, который производит разборку полученной сигнальной единицы, выделяет из неесигнальную информацию и на основе обработки этой информации принимает решение о маршрутизации вызова и о начале обмена сигнальной информацией с АТС.
После этого формируется сигнальное сообщение IAM в сторону вызываемой станции, которая может находиться в зоне действия другого Softswitch, и тогда сначала сообщениями будут обмениваться сами устройства Softswitch, а уже от них сообщения будут транслироваться к обеим АТС. Итак, происходит обмен стандартными сообщениями ОКС 7 с вызывающей и вызываемой станциями через IP-сеть. Получив от вызываемой станции сообщение ANM об ответе вызываемого абонента, Softswitch транслирует это сообщение в сторону вызывающей станции. Затем соответствующим транспортным шлюзам дается команда установить соединение, для чего может быть использован, например, интерфейс Н.248 или IPDC (в случае H.248 команда предписывает переместить определенные виртуальные и физические порты шлюза из нулевого во вновь созданный контент). После этого происходит формирование речевого соединения по сети IP (RTP/RTCP). Таким образом, устанавливается соединение двух пользователей ТфОП (или сети подвижной свзи) через IP-сеть.
Рисунок 11 - Установление соединения телефон-телефон с сигнализацией ОКС 7
Во втором сценарии начало установления соединения остается прежним, но дальше Softswitch не взаимодействует с вызываемой АТС (её просто нет), а устанавливает прямое соединение входного транспортного шлюза (к которому поступает поток от вызывающей станции) с терминалом вызываемого абонента через сеть IP-телефонии.
Рисунок 12 - Установление соединения телефон-компьютер
может также выступать как устройство, обеспечивающее взаимодействие между сетями IP-телефонии, которые построены с использованием различных протоколов SIP, Н.323. В третьем сценарии абоненты могут находиться как в одной и той же сети, построенной на одном стандарте, так и в разных сетях IP-телефонии. Тогда Softswitch будет с одной стороны взаимодействовать, например, с клиентом SIP, а с другой - с терминалом Н.323. В этом случае работа Softswitch будет больше похожа на работу конвертера сигнализации, но, тем не менее, все функции управления будет выполнять именно он [9].
Читайте также
Проектирование и разработка интернет-магазина Компьютерная техника
Разработка
сайтов для компаний является актуальной и востребованной сферой деятельности,
т.к. сайт фирмы в сети Интернет представляет собой достаточно дешевый и
массовый способ рекл ...
Проектирование двухвходовой КМОП-схемы дешифратора 2 в 4
КМОП
(комплементарная логика на транзисторах металл-оксид-полупроводник; англ. CMOS,
Complementary-symmetry/metal-oxide semiconductor) - технология построения
электронных схем. В те ...
Проектирование корпоративной сети
Информационная сеть - сеть, предназначенная для обработки, хранения и
передачи данных. Информационная сеть состоит из:
· абонентских и административных систем;
· связы ...