Обычно задачи компоновки рассматриваются как процесс принятия решений в определенных или неопределенных условиях, в результате выполнения которого части логической схемы располагаются в конструктивных элементах i-го уровня, а эти элементы размещаются в конструктивных элементах (i+1) - го уровня и т.д., причем расположение выполняется с оптимизацией по выбранному критерию.
Можно выделить два основных класса задач компоновки: алгоритмы компоновки конструктивных узлов и алгоритмы компоновки типовых узлов (ячеек) (рис. 2). Алгоритмы первой группы можно классифицировать по критериям оптимизации, по ограничениям на формирование узлов или по структуре вычислительной процедуры.
Основными критериями оптимизации являются:
1) минимум числа межузловых соединений.
А ограничениями:
) количество элементов в узле;
) число внешних выводов на узле.
С точки зрения вычислительной процедуры алгоритмы компоновки конструктивных узлов можно разделить на:
) последовательные;
2) параллельно последовательные;
3) итерационные.
В алгоритмах первого типа вводится последовательный процесс компоновки узлов, на каждом шаге которого в очередной узел добавляется один из элементов схемы (например, алгоритм компоновки по приведений). В параллельно-последовательных алгоритмах сначала выделяется некоторое исходное количество групп элементов, которые потом распределяются по узлам с учётом ограничений и критериев на компоновку.
Последовательные и параллельно-последовательные алгоритмы применяются для создания базового (начального) варианта компоновки при заданных ограничениях на число элементов в узле число выводов на узле.
Итерационные алгоритмы компоновки служат для улучшения некоторого начального в соответствии с принятыми критериями и используются в сочетании с другими алгоритмами компоновки. Основной задачей алгоритмов компоновки типовых узлов является получение покрытия с минимальной суммарной стоимостью (минимум числа использованных типовых узлов). Структура алгоритмов зависит от особенностей используемого набора типовых узлов.
Читайте также
Проектирование САУ приводом наведения реактивной бомбометной установки РБУ-6000
Реактивные бомбометные установки РБУ-1000
"Смерч-2" и РБУ-6000 "Смерч-3" предназначенные для залповой
и одиночной стрельбы реактивными глубинными бомбами РГБ-60 ...
Проектирование и расчет электрической сети 110-220 кВ
Проектирование электроэнергетических систем требует комплексного подхода
к выбору и оптимизации схем электрических сетей и технико-экономическому
обоснованию решений, определяющих состав ...
Проектирование сооружений городской районной телефонной сети
Основными
задачами, стоящими перед отраслью связи на городской телефонной сети (ГТС),
являются улучшение характеристик качества обслуживания и предоставление новых
видов услуг св ...