На промышленных предприятиях различают рабочее освещение и специальное. Освещение, предназначенное для использования на рабочих местах и вспомогательных площадках, называют рабочим. К нему относят: общее освещение, предназначенное для создания общего светового фона во всем помещении; местное освещение, предназначенное для создания освещенности на отдельных рабочих местах; комбинированное освещение, сочетающее общее и местное, применяемое в цехах; ремонтное освещение, применяемое для ремонтных работ и осуществляемое с помощью переносных ламп.
К специальному освещению относят: аварийное, предусматриваемое на случай выхода из строя общего освещения; сигнальное, осуществляемое цветными лампами с надписями и предназначенное для освещения запасных выходов, проходов и лестниц.
В осветительных установках применяют газоразрядные лампы и лампы накаливания. Лампы характеризуются следующими параметрами: напряжением в вольтах (В); электрической мощностью в ваттах (Вт); световым потоком в люменах (лм), световой отдачей в люменах на ватт (лм/Вт); сроком службы в часах (ч).
Газоразрядные лампы имеют преимущества перед лампами накаливания: световая отдача у них выше в 2-3 раза, чем у ламп накаливания, срок службы выше в 5-10 раз. Этим объясняется вес большее использование экономичных газоразрядных ламп в осветительных установках промышленных помещений.
В практике освещения промышленных предприятий применяют четыре типа газоразрядных (люминесцентных) ламп - белого света (ЛБ), холодно-белого света (ЛХБ), дневного света (ЛД) и лампы с улучшенным спектральным составом (ЛДЦ).
Лампы ЛДЦ применяют для работ, связанных с необходимостью правильно различать цвета и оттенки цвета. При точных работах с блестящими металлическими поверхностями в светильниках местного освещения рекомендуется устанавливать лампы ЛД или ЛХБ. Наибольшей световой отдачей обладают лампы чипа ЛБ, их обычно применяют для общего освещения.
Лампы высокого давления с исправленной цветностью типа ДРЛ целесообразно применять при освещении высоких помещений благодаря их высокой единичной мощности. Лампы ДРЛ заметно искажают цветопередачу красных и оранжевых тонов, в частности, цветопередачу человеческого лица.
Требования к пожарной безопасности.
Работы, связанные с опасностью возникновения пожара или взрыва, должны выполняться в соответствии с требованием ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.1.004 и "Правил безопасности в Российской Федерации" (ППБ-01-003), установленных ГУГПС МВД России 16.10.93г.
Все помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Основные причины возникновения пожара: нарушение правил обращения с легковоспламеняющимися жидкостями и другими материалами; неисправность электропроводки; несоблюдение правил работы с газопламенными аппаратами и электронагревательными приборами.
Для предупреждения пожаров необходимо строго выполнять правила пожарной безопасности. Постоянно содержать мастерскую и каждое рабочее место в чистоте и порядке; осторожно обращаться с огнем, газопламенными аппаратами, нагревательными приборами, различным электрооборудованием, легковоспламеняющимися материалами. Все огнеопасные материалы должны храниться в специальных помещениях и в соответствующей посуде или шкафах. Мастерская должна быть снабжена огнетушителями. Полы в помещениях должны быть выполнены из негорючих материалов.
Читайте также
Проектирование систем автоматизации электрических железных дорог
Последнее десятилетие характеризуется существенным
совершенствованием систем телемеханики и расширением областей их применения.
Это обусловлено новейшими достижениями микроэлектроники и ...
Подвеска оптического кабеля на опорах
В
настоящее время на ВОЛП-ВЛ применяются следующие типы ОК:
ОКГТ
- оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос;
ОКСН
- оптический кабель самонесущий;
ОКНН
- оптический ...
Проект организации широкополосного доступа в коттеджном микрорайоне Чистопрудный г. Ижевска
Возможность в любое время в любом месте при любых условиях
иметь доступ к неограниченным информационным ресурсам становится для
современного человека одним из самых важных аспектов жизни ...