Исследование характеристик усилителя

Полностью рассчитанный усилитель с номиналами элементов приведен на рис. 5.

Рис. 5. Усилитель

Схема состоит из одного не инвертирующего усилителя и двух инвертирующих, тем самым мы получаем не инвертирующий усилитель.

Ток, текущий через конденсатор C1 равен 5 нА, напряжение источника сигнала - 0,1 мВ. По формуле Ома легко найти входное сопротивление усилителя:

R=U/I=(0,1*10-3)/(5*10-12)=20 кОм

Изменяя частоту сигнала, можно определить рабочий диапазон частот усилителя. Возьмем максимально допустимое затухание сигнала равным 1,5 дБ (±10%) полоса пропускания в этом случае составляет 20 Гц - 50 кГц.

Рис. 6. Зависимости входного и выходного сигнала от времени (входной сигнал измеряется в 1 мВ на деление, а выходной 500 мВ на деление)

Величина гармонических искажений, измеренная с помощью инструмента «Distortion Analyzer», на частоте 1 кГц, составила 1,972% (-34,101 дБ). Такие параметры усилителя позволяют использовать его в звуковоспроизводящей технике высокого класса [2]. Общий коэффициент усиления по напряжению составил 11033, который регулируется в широких пределах резистором обратной связи выходного каскада R8.

Заключение

В ходе выполнения курсовой работы был произведен расчет всех элементов усилителя, выявлены некоторые особенности его работы.

Также был получен навык моделирования электрических схем в программе Multisim.

Графическая часть представлена электрическими схемами и эпюрами напряжений.

Читайте также

Модуль шестнадцатиразрядного двоичного реверсивного счетчика с параллельно-последовательным переносом, с предустановкой и выводом информации по два разряда, начиная с младшего
В настоящее время происходит компьютеризация практически во всех областях науки, техники, производства…Предпочтение отдается цифровым технологиям, которые считаются более продвинутыми и ...

Проект цифрового фильтра
В последнее время методы цифровой обработки сигналов (ЦОС) в радиотехнике, системах связи, управления и контроля приобрели большую важность и в значительной мере заменяют классические а ...

Основы статистической теории радиолокации
Если о сигнале все известно , то нет необходимости в его приеме, если о нем ничего не известно, то его невозможно отличить от помех, и прием его невозможен. Поэтому, ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru