При делении адресного пространства на окна используются старшие адреса А15 .А9 (А7 .А3). Также как и селектор адреса памяти, селектор адреса портов ввода/вывода должен срабатывать только при обращении к портам. Для этого в качестве сигналов синхронизации можно использовать сигналы . На рис. 17 показана схема селектора адреса портов разделяющее адресное пространство 300H .31FH на 16 окон по 2 адреса. Если в схеме на рис. 16 дешифратор 155ИД3 заменить на 555ИД7 то получим 8 окон по 4 адреса.
Рис. 2.14
На схеме дешифратор 555ИД7 делит зону 2К адресов на 8 окон по 256 адресов. Дешифратор К155ИД3 делит зону 300H .31FH на 16 окон по 2 адреса. Генератор 555АГ3 вырабатывает сигнал для синхронизации работы медленнодействующего порта с микропроцессором.
Если селектор адреса порта получается слишком сложным, то необходимо использовать микросхемы ПЗУ или программируемые логические матрицы (ПЛМ).
В этом случае селектируемый адрес зависит не от схемотехнических решений, а от прошивки ПЗУ или ПЛМ. Такой подход обеспечивает простую реализацию выбора нескольких адресов. Изменить селектируемый адрес (или зону адресов) можно заменой ПЗУ (ПЛМ).
Рис. 2.15
Возможно также комбинирование ПЗУ (ПЛМ) с другими микросхемами, например, с дешифраторами или компараторами кодов. Если необходимо обрабатывать больше разрядов адреса, чем имеется адресных входов у микросхемы ПЗУ, то можно каскадировать две или более микросхем.
Читайте также
Последовательность технологических операций формирования структуры с диэлектрической изоляцией
Прежде чем начать изложение основного материала моей курсовой работы,
стоит ввести определения некоторых понятий, которые в дальнейшем будут широко
использоваться в данной работе.
Инт ...
Монтаж и регулировка шестиканальной цветомузыкальной приставки
Основным направлением развития радиоэлектронной
промышленности является создание высокотехнологической радиоэлектронной
аппаратуры на основе четкой организации производства, использован ...
Моделирование радиомаячной системы посадки метрового диапазона с помощью программы Micro-Cap
Функциональные возможности использования авиации во многом
определяются качеством решения задач навигации, в частности, уровнем развития
устройств и систем радионавигации.
Под термино ...