Протяжка кабеля в канализации

В черте населённых пунктов волоконно-оптический кабель вне зданий прокладывается в большинстве случаев в телефонной канализации. Её основу составляют круглые трубы с внутренним диаметром 100 мм из асбоцемента, бетона или пластмассы. Телефонная канализация строится на глубине от 0,4 до 1,5 м из отдельных блоков, герметично состыкованных между собой. Через 40-100 м на трассе размещают смотровые колодцы, на стенках которых монтируются консоли для укладки кабеля. Отличие технологии прокладки в телефонной канализации электрического и оптического кабелей заключается в том, что усилие протяжки последних не должно превышать допустимого значения, а также не допускается кручение кабеля. Нагрузка, превышающая допустимый уровень, может сразу привести либо к разрыву волокна, либо к дефектам ОВ (микротрещины и т.п.), которые позднее в процессе эксплуатации кабеля за счет действия механизма усталостного разрушения ОВ также приведут к его повреждению. Особенно чувствительны ОВ к механическим нагрузкам при низких температурах.[6] Кабель следует прокладывать при температуре окружающего воздуха не ниже минус 100С.

Прокладка оптических кабелей в кабельной канализации должна осуществляться, как правило, в свободных каналах и расположенных, по возможности, в середине блока по вертикали и у края по горизонтали. В свободном канале допускается прокладка не более пяти-шести оптических кабелей. Использовать занятый небронированными оптическими кабелями канал для прокладки кабелей с металлическими жилами и бронированных оптических кабелей не допускается. При этом появляется опасность повреждения существующего ОК при затяжке нового по причине заклинивания.

При постройке канализации, в канале оставляется проволока для протяжки. При её отсутствии проход каналов выполняют с помощью устройства заготовки каналов, представляющее собой упругий стеклопластиковый пруток диаметром 10 мм и длиной до 150 м смотанный на барабан диаметром около 1 м. Пруток проталкивают в канал до смежного колодца. Далее к наконечнику прутка крепят конец кабеля и вытягивают его обратно. Для крепления нужно использовать специальный наконечник, который фиксируется на кабеле за его силовой элемент и броневые покровы и должен быть снабжён компенсатором кручения. Протяжка должна осуществляться плавно и без рывков.

При наличии на трассе прокладки резких поворотов в колодце устанавливается поворотный ролик. При его отсутствии кабель вытягивается из этого колодца петлёй, и дальнейшая прокладка выполняется как с начальной точки трассы. Часто для экономии времени строительства кабель перебирают руками прямо в колодце, направляя в трубу канализации.

В условиях загруженности каналов существующими кабелями, выделение канала для прокладки только оптических кабелей не всегда возможно. Поэтому допускается проектирование прокладки ОК в канале, занятом электрическими кабелями, в трубке ПНД-32-Т (полиэтиленовая низкого давления), которую следует затягивать в канал каждого пролета. Количество одновременно закладываемых в канал (диаметром 100 мм) трубок типа ПНД-32-Т определяется пролетом с учетом перспективы развития ГТС и не превышает 3 трубок. Полимерные трубы, проложенные в канале кабельной канализации, фактически разделяют канал и обеспечивают защиту проложенных в них ОК в процессе эксплуатации и при производстве работ в данном канале кабельной канализации.

На участке от АТС-225 проектируемая ВОЛП будет проходить по существующей кабельной канализации от АТС по ул. Дуси Ковальчук, далее два ответвления к ул. Перевозчикова от колодца № 225-616 нечетной стороны и № 225-450 четной стороны в свободных каналах, так же далее ответвление к двум домам по ул. Красный проспект от колодца № 225-773. На проектируемом магистральном участке, в местах ответвления будет установлено пять оптических муфт типа МТОК - Л6. Схема прокладки ВОЛП с указанием строительных длин, типа используемого магистрального кабеля, расположением колодцев и муфт в них представлена на рисунке 8.1.

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также

Проектирование систем автоматизации электрических железных дорог
Последнее десятилетие характеризуется существенным совершенствованием систем телемеханики и расширением областей их применения. Это обусловлено новейшими достижениями микроэлектроники и ...

Проектирование РЭА
При конструкторском проектировании РЭА (радиоэлектронной аппаратуры) решаются задачи, связанные с поиском наилучшего варианта конструкции, удовлетворяющего требованиям технического задан ...

Поверка электронного вольтметра В7-26 по напряжению постоянного тока
Считается, что первый вольтметр изобрел М. Фарадей, причем в 1830 году, ещё за год до того, как он же открыл явление электромагнитной индукции, на котором основано действие целого класса ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2024 - www.generallytech.ru