Этапы строительства линий связи на электрических и оптических кабелях совпадают. Это позволяет широко использовать в процессе строительства ВОЛП известные приёмы и механизмы. Прокладка кабелей на местных сетях связи должна предусматриваться, как правило, в существующей кабельной канализации.
Отличия в технологии строительства, монтажных работах и эксплуатации ВОЛП обусловлены следующими конструктивными особенностями оптического кабеля (ОК):
относительно малой стойкостью к растягивающим, сдавливающим усилиям (степень стойкости различна в зависимости от типа кабеля);
малыми поперечными размерами и массой в сочетании с большими строительными длинами;
сравнительно большими величинами затуханий сростков оптических волокон (ОВ);
необходимостью затрат больших объёмов времени на операции по сращиванию ОВ, а также повышенными требованиями к квалификации персонала.
Принципиальный момент заключается в том, чтобы обеспечить при прокладке ОК как можно менее напряжённые условия. Рекомендуемые производителем физические ограничения должны выполняться неукоснительно.
В общем виде процесс прокладки ОК состоит из двух этапов: подготовительного и основного (собственно прокладки).
Подготовительный этап включает в себя входной контроль строительных длин, он заключается во внешнем осмотре кабеля на отсутствие механических повреждений и обязательном измерении его оптических характеристик, до момента вывоза барабана с кабелем на трассу. При вскрытии обшивки барабана проверяется наличие заводских паспортов, соответствие маркировки строительной длины, указанной в паспорте, маркировке, указанной на барабане, а также внешнее состояние кабеля на отсутствие вмятин, порезов, пережимов, перекруток и т. д.
Входной контроль по затуханию. Измерение затухания ОК проводится в сухих отапливаемых помещениях, имеющих освещение и розетки для подключения электрических приборов. При измерении оптических характеристик прежде всего определяется километрическое затухание и производится сравнение результатов с паспортными данными. В случае неудовлетворительных результатов входного контроля составляется акт, по которому предъявляется рекламация. Кабель, не соответствующий нормам и требованиям технических условий, прокладке и монтажу не подлежит.
Читайте также
Разработка конструкции линейного коммутатора
Радиоэлектронная аппаратура (РЭА), в основу функционирования которой
положены принципы электроники, строится на базе электронных компонентов
различного назначения (микросхем, резисторов, ...
Применение МПК в системах передачи информации
Каждое из трех предшествующих столетий ознаменовалось появлением какой-то
технологии, развитие которой определяло прогресс в этом столетии. 18 век -
механические системы, 19 - паровые ма ...
Применение пространственной фильтрации для улучшения радиоголографических изображений объектов, находящихся за препятствиями
В настоящее время активно развивается раздел науки, посвященный
радиовидению. Это связано с тем, что радиовидение может найти свое применение в
широкой сфере деятельности человека для об ...