Экономико-географическое описание Новосибирской области.
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Площадь 178,2 тыс. км2. Население 2734 тыс. человек, городское - 74% (2001). 30 районов, 14 городов, 18 поселков городского типа. Центр - Новосибирск.
Другие крупные города: Бердск, Искитим, Куйбышев, Барабинск. Образована 28 сентября 1937. Входит в состав Сибирского федерального округа.
Новосибирская область расположена в географическом центре России, в юго-восточной части Западной Сибири, на Западно-Сибирской равнине. Граничит на юго-западе с Казахстаном, на западе - с Омской, на севере - с Томской, на востоке - с Кемеровской областями, на юге - с Алтайским краем.
Главная река - Обь. В бассейне Оби - около 230 рек (Иня, Бердь, Шегарка, Бакса и др.), в бассейне реки Иртыш - до 85 рек (Омь, Тара, Тартас и др.); на территории области - около 3 тыс. озер (Чаны, Сартлан, Убинское и др.). Много болот (17 % общей площади). В области имеются значительные запасы подземных пресных и минерализованных вод. В районе Новосибирска - Новосибирское водохранилище.
Река Буготак
Климат резко континентальный. Средние температуры января от -16 °С до -20 °С, июля от +18 °С до +20 °С. Вегетационный период от 144-148 дней на севере, до 158-163 на юге. Растительность отличается разнообразием и выраженной зональностью распределения. Леса занимают 26 % общей площади. Среди наиболее распространенных пород: пихта, ель, сосна, кедр с примесью березы, осины и изредка лиственницы. На Барабинской низменности преобладают березово-осинные колки. На территории области произрастает около 400 видов растений, используемых в народной и официальной медицине и в пищевой промышленности.
Среди ведущих отраслей: машиностроение (в том числе приборостроение) и металлообработка, электроэнергетика, радиоэлектронная черная и цветная металлургия, радиоэлектронная, химическая, легкая, лесная и деревообрабатывающая промышленности. Крупнейшие предприятия: ПО «Тяжстанкогидропресс», АО «Станкосиб», завод «Сиблитмаш» (станкостроение), авиационное ПО им. В. П. Чкалова, АО «Завод Электросигнал» (приборостроение и радиоэлектронная промышленность), завод им. Коминтерна (средства связи, в т. ч. космические), заводы: полупроводниковых приборов, электровакуумный, радиодеталей, конденсаторный, НПО «Восток», Новосибирский оловянный комбинат (цветная металлургия), Новосибирский электродный завод. Производство стройматериалов (чернореченские заводы цементных и асбоцементных изделий). Легкая промышленность: швейная, хлопчатобумажная - Новосибирский хлопчатобумажный комбинат, трикотажная - ПТО «Сибирь», кожевенно-обувная. Новосибирская ГЭС, Барабинская ГРЭС. Основные виды сельскохозяйственной продукции: зерно, картофель, овощи, лен, молоко, яйцо, шерсть, мясо крупного рогатого скота, свиней, птицы. Курорт «Озеро Карачи» (Чановский район).
Выбор трассы прокладки оптического кабеля.
Трассу для прокладки оптического кабеля (ОК) выбирают исходя из следующих условий:
минимальной длины между данными оконечными пунктами;
выполнение наименьшего объёма работ при строительстве;
удобства эксплуатации сооружений и надёжности их работы;
возможность максимального применения средств механизации.
Выбор трассы на загородном участке.
В зависимости от конкретных условий трасса ОК вне населённых пунктов выбирается на всех земельных участках, в том числе, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, охранных зонах, а так же на автодорожных и железнодорожных мостах, в коллекторах и туннелях автомобильных и железных дорог.
Трасса прокладки ОК выбирается, как правило, вдоль автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения, а при их отсутствии - вдоль автомобильных дорог областного и местного значения или, в отдельных случаях, вдоль железных дорог. При отсутствии автомобильных и железных дорог, трассы ОК, при соответствующем обосновании, должны проходить по землям несельскохозяйственного назначения или по сельскохозяйственным угодьям худшего качества или лесным массивам, в обход возможных затоплений, обвалов, промоин, оползней почвы, в обход зон, с большой плотностью поселения грызунов. ОК может быть подвешен на опорах ЛЭП, либо на опорах электрифицированной сети железных дорог, либо на существующих опорах ВЛС.
Читайте также
Проектирование аппаратного обеспечения одноплатных микроконтроллеров
Задание: В заданной РЭС осуществить управляющую функцию по одному из
заданных параметров с помощью контроллера, построенного на МПК, разработать
электрическую принципиальную схему проект ...
Модуль дистанционного запуска двигателя автомобиля
Назначение устройства - производить запуск
двигателя с помощью SMS сообщения.
Курсовая работа состоит из 5 частей:
В первой части работы на основе технического
задания описывается ...
Поверка электронного вольтметра В7-26 по напряжению постоянного тока
Считается, что первый вольтметр изобрел М. Фарадей, причем в 1830
году, ещё за год до того, как он же открыл явление электромагнитной индукции,
на котором основано действие целого класса ...