VLR обеспечивает также присвоение номера для услуг роуминга мобильной станции (MSRN - Mobile Station Roaming Number). Когда подвижная станция принимает входящий вызов, VLR выбирает MSRN и передает его на MSC, который осуществляет маршрутизацию этого вызова к базовым станциям, находящимся рядом с подвижным абонентом.
Во время движения подвижная станция может покинуть зону, обслуживаемую одним MSC/VLR, и переместиться в зону, которую обслуживает другой MSC/VLR. В этом случае MSC/VLR участвует в передаче управления от одного MSC/VLR к другому. Он также присваивает новый временный номер TMSI подвижному абоненту и передает его в HLR. Новый VLR инициирует процедуру установления подлинности абонента и его оборудования. Кроме случая, когда подвижный абонент меняет зону местоположения, временный номер может периодически изменяться по решению оператора с целью защиты от злонамеренного опознавания номеров участников разговора. В этом случае процедура изменения идет также с использованием VLR. Для доступа к VLR могут использоваться идентификационные номера IMSI, TMSI и MSRN.
В заключении отметим, что VLR - это локальная база данных в данной зоне о подвижном абоненте. Применение VLR позволяет сократить число запросов HLR, что снижает сетевой трафик и уменьшает время обслуживания.
Для защиты и аутентификации используются два компонента. Регистр идентификации оборудования (EIR - Equipment Identity Register) и центр аутентификации (АиС - Authentication Center). EIR - база данных, которая содержит список всей доступной для обслуживания подвижной аппаратуры на сети, где каждая мобильная станция идентифицирована ее международным опознавательным кодом IMEI. Этот код может быть маркирован как запрещенный к обслуживанию, если мобильная станция украдена или принадлежит к типу оборудования, который не обслуживается. Центр аутентификации АиС - защищенная база данных, которая накапливает копии ключей шифрования, хранящихся вSIM-карте каждого абонента, и используется для аутентификации абонента и его оборудования, а также шифрования для передачи по радиоканалу.
Каждый подвижный абонент на время пользования системой связи получает стандартный модуль идентификации абонента (SIM), который содержит: идентификационный номер IMSI, свой индивидуальный ключ аутентификации (Ki), алгоритм аутентификации (A3).
С помощью записанной в SIM информации в результате взаимного обмена данными между подвижной станцией и сетью осуществляется полный цикл аутентификации, и разрешается доступ абонента к сети.
EIR содержит централизованную базу данных для подтверждения подлинности IMEI. Эта база данных относится исключительно к оборудованию подвижной станции. Она состоит из списков номеров IMEI, организованных следующим образом:
Белый список - содержит IMEI, о которых есть сведения о том, что они закреплены за санкционированными подвижными станциями. Терминалу позволяют соединиться с сетью.
Черный список - содержит IMEI подвижных станций, которые украдены или имеют некорректный тип мобильной станции для сетиGSM, или которым отказано в обслуживании по другой причине. Терминалу не позволено соединиться с сетью.
Читайте также
Проектирование мобильного включателя
В данном курсовом проекте разрабатывается мобильный
включатель, который предназначен для дистанционного заблаговременного включения
подогрева моторного отсека автомобиля, при хранении ав ...
Моделирование радиомаячной системы посадки метрового диапазона с помощью программы Micro-Cap
Функциональные возможности использования авиации во многом
определяются качеством решения задач навигации, в частности, уровнем развития
устройств и систем радионавигации.
Под термино ...
Передаточная функция разомкнутой системы
1. Определить
передаточную функцию разомкнутой системы рис.1, представить её в канонической
.форме. Построить её логарифмические частотные характеристики.
2. Оценить
показатели к ...