Обоснование необходимости создания устройства автоматической компенсации частоты Доплера

На третьем этапе войны, стараясь нарастить мощность авиационных ударов, американские агрессоры задействовали для нанесения ударов по объектам Вьетнама стратегические бомбардировщики В-52, имеющих на своём борту автоматы выброса и около 1000 пачек ДРО. Обычно за 10-15 минут до подхода бомбардировщиков В-52 к объекту, самолёты обеспечивающих групп сбрасывали большое количество ДРО, и тем самым обеспечили успешное выполнение поставленной задачи. Таким образом эшелонированное применение помех, грамотное использование условий внешней среды и оснащённость автоматами выброса ДРО самолётов американской авиации повлияло на то, что расчёты РЛС не смогли обеспечить выдачу информации о воздушных целях с требуемым качеством.

Не остаётся в стороне от применения пассивных помех и вооружённый конфликт, произошедший в 1986 году в Ливии. Ударную авиацию поддерживали две группы РЭБ, оборудованные аппаратурой постановки помех, а также автоматами выброса ДРО. Во взаимодействии с самолётами РЭБ действовали палубные штурмовики и истребители, вооружённые противорадиолокационными ракетами.

Удар наносился в определённой последовательности. При приближении к Ливии самолёты снижались до высоты 50-60 метров и развёртывались в боевой порядок. За несколько минут до удара самолёты РЭБ начинали создавать пассивные помехи РЛС дальнего обнаружения, а палубные штурмовики и истребители производили по ним пуск ракет. Постоянно создаваемые пассивные помехи не позволили средствам радиолокации производить обнаружение самолетов ударной группы и обеспечить, тем самым требуемые рубежи выдачи информации. Вследствие этого из тридцати нападавших самолётов был сбит только один.

Таким образом, из анализа вооружённых конфликтов во Вьетнаме, в Ливане, Корее, Ливии видно, что радиоэлектронное подавление пассивными помехами стало неотъемлемой составной частью воздушных операций, проводимых военно-воздушными силами при прорыве системы ПВО и распространяется на все виды средств радиолокации. Опыт их применения свидетельствует об определённой тенденции (рис.1.3) увеличения интенсивности D применения пассивных помех с каждым последующим вооружённым конфликтом. В данном случае под интенсивностью D следует понимать отношение числа самолётов оборудованными автоматами выброса ДРО (Nдро) к общему числу самолётов (N), участвовавших в конфликтах:

; (1.5)

Тактика применения пассивных помех в каждом вооружённом конфликте совершенствовалась с учётом опыта приобретенного в предыдущих войнах. Также совершенствовалась и аппаратура постановки пассивных помех, а именно возможности автоматов по количеству выбрасываемых ДРО и эффективности их воздействия на РЛС. Их применение обеспечивало засвет значительной части индикатора кругового обзора, что позволяло скрыть от радиолокационного обнаружения воздушные цели различного назначения [3].

С высоким качеством применения, в первую очередь, пассивными помехами подавлялись РЛС дежурного режима, которые должны были обеспечивать дальнее обнаружение воздушных целей и своевременное оповещение войск о готовящемся ударе с воздуха.

Основным радиолокационным средством дальнего обнаружения целей является РЛС 5Н84А. Очевидно, что аппаратура помехозащиты станции в современных условиях войны, станет уязвимым местом в связи с тем, что компенсация пассивных помех происходит, по сути, вручную. При этом оператору необходимо периодически останавливать вращение массивной и инерционной антенны и настраивать систему селекции движущихся целей на подавление помех (подстраивать частоту фазирования когерентного гетеродина). Это в свою очередь уменьшает темп выдачи информации, увеличивает её запаздывание и уменьшает её точностные характеристики.

Становится очевидной объективная необходимость преобразовать процесс ручной настройки системы СДЦ на подавление пассивных помех в автоматический, позволяющий без участия оператора фазировать когерентный гетеродин частотой перемещающейся под действием ветра пассивной помехи для её последующей компенсации.

Анализ существующих схем компенсации доплеровской частоты, применяемых в РЛС РТВ

Как было отмечено в главе 1, воздействие пассивных помех, перемещающихся под действием ветра, проявляется в маскировке эхо-сигналов от целей. При этом относительно скорости их перемещения возникает некоторая неопределённость, которую необходимо устранить поэтому данная глава будет посвящена наиболее распространенным способам компенсации частоты Доплера, обусловленной перемещением помех под действием ветра.

Перейти на страницу: 1 2 

Читайте также

Оптоэлектронные технологии
Оптоэлектроника - бурно развивающаяся область науки и техники. Многие ее достижения вошли в быт: индикаторы, дисплеи, лазерные видеопроигрыватели. Разрабатывается твердоте ...

Разработка микропроцессорного контроллера для контроля ритма дыхания больного
В последнее время микропроцессорные средства вычислительной технике стало широко применяться в приборах бытовой техники, различных контрольно-измерительных устройствах, системах управлен ...

Пример записи фильма в формате DVCAM
звуковой формат Цель данной работы показать работу в условиях записи фильма в формате Dvcam, записи зистового звука на HD-рекордер. Были выбраны 2 рассказа А.П. Чехова: "Кот" и ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2024 - www.generallytech.ru