МДЧР является наиболее простым и распространенным методом, используемым как в аналоговых, так и цифровых спутниковых систем связи. При МДЧР каждая земная станция передает свои сигналы в отведенном ей участке полосы пропускания ретранслятора. Основной недостаток МДЧР - уменьшение пропускной способности по сравнению с односигнальным режимом, вызванное необходимостью снижения на 4 .6 дБ мощности выходного усилителя ретранслятора из-за появления интермодуляционных помех. Кроме того, необходимо обеспечить высокую стабильность частоты и мощности сигнала, излучаемого каждой земной станцией. В системах с МДЧР передача может осуществляться как многоканальными сигналами, так и одноканальными с использованием принципа передачи "один канал на несущей" (ОКН). Метод ОКН применяют в основном в сети станций с небольшим числом каналов. Основное преимущество метода состоит в возможности реализации принципа предоставления каналов по требованию.
Данный метод сложно использовать для подключения большого числа компьютерных абонентских станций.
Основные преимущества метода МДЧР заключаются в простоте оборудования, невысоких требованиях к параметрам тракта передачи, меньшей мощности передатчика земной стации по сравнению с МДВР. С ростом числа участвующих в работе земных станций пропускная способность ствола ретранслятора в режиме МДВР эффективнее, чем в режиме МДЧР.
МДВР позволяет легко регулировать трафик между отдельными земными станциями изменением длительности их пакетов или числа пакетов в кадре. В системе с МДЧР изменение пропускной способности отдельных земных станций связано со сложной перестройкой оборудования на всех земных станциях. Ещё одно преимущество метода МДВР проявляется при анализе построения аппаратуры земной станции. С ростом числа станций в сети число преобразователей частоты в аппаратуре МДЧР достигает десятков, при МДВР достаточно одного преобразователя частоты на ствол.
Вместе с тем метод МДВР имеет существенный недостаток, ограничивающий его применение на линиях с малым трафиком - он требует использования на земных станциях большой антенны, передатчика сравнительно большой мощности и сложной аппаратуры синхронизации независимо от трафика станции. Специально для сетей с малыми станциями разработаны методы комбинированного частотно - временного доступа, совмещающие преимущества МДЧР и МДВР.
Читайте также
Применение системы автоматического проектирования на ИП Суслова
Почти
все крупные предприятия используют в своей работе возможности компьютерной
техники, в частности CAD, CAM, САЕ технологии, т.к. они предоставляют ряд
преимуществ, таких как ...
Проект цифровой радиорелейной линии г. Волгоград – г. Астрахань
Связь всегда имела большое значение в жизни людей. Особенную
важность связь приобрела в последние годы, поскольку многие сферы деятельности
человека, например бизнес, напрямую зависят от ...
Основные принципы и задачи по организации технической эксплуатации ВОЛП
Техническую
эксплуатацию линейно-кабельных сооружений магистральной и внутризоновых
первичных сетей Российской Федерации организуют Минсвязи РФ и центры
технической эксплуатации в соотв ...