Аналогичным устройством рассмотрим автоматическую систему управления токарным станком на базе микроконтроллера 16Б25ПСп (PIC16F876).
Рисунок 2.1 Устройство управления токарным станком
Так как разрабатываемая система управления будет реализована на микроконтроллере PIC16F887 и основные функции прокатного стана схожи с функциями токарного станка. Основные функции приведены в таблице 2.1
Прокатный стан |
Токарный станок |
обеспечение заданной скорости протяжки ленты |
обеспечение заданной скорости шпинделя |
обеспечение заданной длины получаемых заготовок |
передвижение суппорта |
защита приводов валиков рабочей клети от перегрузки |
защита коробки передач от перегрузки |
обеспечение безопасной эксплуатации |
Таблица 2.1 Основные функции токарного станка и прокатного стана
Основные части и узлы токарного станка
Токарный станок, оборудованный вспомогательным оборудованием для нарезания резьбы, называют токарно-винторезным станком. На рисунке 2.2 схема общего вида токарно-винторезного станка.
Рисунок 2.2 Схема общего вида токарно-винторезного станка
1 - передняя бабка с коробкой скоростей
- гитара сменных колес
- коробка подач
- станина
- фартук
- суппорт
- задняя бабка
- шкаф с электрообордованием
Передняя бабка - чугунная коробка, в которой находится главный рабочий орган станка - коробка скоростей и шпиндель.
Гитара - предназначена для настройки станка на требуемую величину подачи или шаг нарезаемой резьбы путем установки соответствующих сменных зубчатых колес.
Коробка подач - это механизм, которые передает вращение от шпинделя к ходовому винту или ходовому валу. Она позволяет изменять скорость движения подачи суппорта (величину подачи). Вращательное движение в коробке подач передается от шпинделя через реверсивный механизм и гитару со сменными зубчатыми колесами.
Станина - массивное чугунное основание, где смонтированы основные механизмы станка. Верхняя часть станины состоит из двух призматических и двух плоских направляющих, по которым передвигаются задняя бабка и суппорт. Станина закреплена на двух тумбах.
Шпиндель - имеет вид полого вала. Справа на шпинделе крепятся приспособления, зажимающие заготовку. Шпиндель получает вращение от расположенного в левой тумбе электродвигателя через систему зубчатых колес, клиноременную передачу и муфты, которые размещены внутри передней бабки. Этот механизм называется коробкой скоростей и позволяет изменять частоту вращения (число оборотов в минуту) шпинделя.
Суппорт механизм для обеспечения движения подачи и установки резца, т. е. передвижения резца в разные стороны. Движение подачи может производится механически или вручную. Механическое движение подачи к суппорту поступает от ходового винта или ходового вала (во время нарезании резьбы).
Суппорт состоит из каретки, которая перемещается по направляющим станины, фартука, в котором расположен механизм преобразования вращательного движения ходового вала и ходового винта в прямолинейное движение суппорта, механизма поперечных салазок, механизма резцовых (верхних) салазок, механизма резцедержателя.
Задняя бабка предназначается для поддержания конца длинных заготовок в процессе обработки, а также для закрепления и подачи стержневых инструментов (сверл, зенкеров, разверток).
Читайте также
Проектирование передатчика телевизионной системы на печатной плате
Телевизионный передатчик: совокупность специализированных технических
средств, применяемых в процессе телевещания (кроме источника сигнала и его
тракта, источника электропитания и энерго ...
Основы статистической теории радиолокации
Если
о сигнале все известно , то нет необходимости в его приеме, если о нем ничего
не известно, то его невозможно отличить от помех, и прием его невозможен.
Поэтому,
...
Организация сети широкополосного доступа Комсомольского микрорайона г. Краснодара
Сегодня
потребность пользователей Интернет в передаче большого объема данных на высокой
скорости стремительно растет. Это связано с увеличением качества используемых
данных, и как резул ...