Характеристика РРС

Радиорелейное оборудование «’Радуга - 2’’. Эта аппаратура характеризуется малым потреблением электроэнергии, обладает повышенной надежностью и устойчивостью к воздействиям дестабилизирующих факторов, универсальностью применения в различных системах передачи, существенно меньшими габаритами и весом, высокой технологичностью изготовления. Основные области применения новой радиорелейной системы - внутризоновые и технологические линии ЕАСС. Она может применяться и на некоторых линиях магистральной связи.

Система «’Радуга - 2’’ обладает всеми положительными чертами - гибкостью организации связи, возможностью экономического использования частот оборудования путем задействования на РРЛ только необходимого числа дуплексных либо симплексных стволов. В зависимости от типа применяемых антенн, реально требующейся пропускной способности линии и конкретной электромагнитной обстановки можно применять сетку частот для создания стволов как по двухчастотному, так и по четырехчастотному планам.

Основные технические характеристики РРС «’ Радуга - 2’’:

диапазон рабочих частот, МГц…………… 1700…2100;

число стволов на РРЛ………………………………… 1 - 6;

среднее расстояние между станциями, км………………50;

система резервирования…………………….поучастковая;

пропускная способность ВЧ ствола при передачи с ЧМ

сигналов многоканальной телефонии с Df к.эфф.=200 кГц и средней

загрузкой одного канала ТЧ - 13 дБм0 при соответствии качества

Рек. МККР 395-2, кан. ТЧ……………………120 - 1020;

сигналов ТВ радиовещания………………………….один видеоканал цветного изображения и четыре канала звукового сопровождения;

усиление антенны АДЭ - 3,5 на средней частоте диапазона, Дб 39.

В состав комплекса СВЧ оборудования «’ Радуга - 2’’ входят приемо-передатчики с комплектами запасного имущества и принадлежностей, новые комплекты соединительных частей внутреннего фидерного тракта станции, модернизированные монтажные комплекты коаксиальные на основе коаксиального кабеля РК-75-24-32, модернизированные селекторы поляризации, антенно-фидерные тракты из прямоугольных волноводов, а также комплекты запасного имущества и принадлежностей участка эксплуатации РРЛ.

Основная антенна для РРЛ «’Радуга-2’’ - двухзеркальная осесимметричная антенна типа АДЭ-3.5, обеспечивающая использование двух поляризаций сигнала и двухчастотного плана организации ВЧ стволов. Коэффициент защитного действия обеспечивает работу по двухчастотному плану.

Для организации цифровых стволов на РРЛ «’ Радуга-2’’ следует задействовать оконечную цифровую аппаратуру ИКМ - 30.

Схема организации связи приведена на листе 25.

Приемопередающая аппаратура. Приемник и передатчик системы «’Радуга-2’’ электрически независимы друг от друга. Структурная схема приемника с ячейкой системы разделительных фильтров показаны на листе 26.

Входной сигнал СВЧ через пятизвенный полосовой фильтр и коаксиальную перемычку подается на вход блока преобразователя приема ПрПм, в котором проходит развязывающий ферритовый вентиль, двухкаскадный малошумящий транзисторный усилитель, вентиль, малогабаритный двухзвенный полосовой фильтр, еще один вентиль и балансный смеситель. На второй вход смесителя по кабельной перемычке поступают колебания гетеродина с блока гетеродина приемника ГтПм.

Сигнал ПЧ 70 МГц с выхода смесителя поступает через встроенный в него ФНЧ и через малошумящий предварительный усилитель на транзисторах на выход блока. Затем этот сигнал по кабельной перемычке приходит на блок усилителя промежуточной частоты и амплитудного ограничителя. Входящая в состав блока линейка амплитудного ограничителя может быть включена как в приемник, так и передатчик, либо - при использовании приемопередатчика в цифровой системе с многопозиционной фазовой модуляцией - просто обойдена.

В данном блоке сигнал ПЧ проходит следующие устройства: линейку корректора группового времени запаздывания КГВЗ; линейку фильтра промежуточной частоты ФПЧ, определяющего селективность приемника по соседнему каналу; линейку главного усилителя ПЧ ГУПЧ, содержащую также цепь АРУ, которая реализуется рассосредоточенными p-i-n диодными аттенюаторами, управляемыми от детектора АРУ; узкополосный индикатор несущей; линейку оконечного усилителя ОУПЧ, содержащую диодные ключи ПЧ; замещающий генератор 70 МГц с кварцевой стабилизацией частоты; оконечные каскады УПЧ.

Включение диодных ключей ОУПЧ и отключение питания от замещающего генератора осуществляется дискретным сигналом, вырабатываемым индикатором несущей блока ГУПЧ.

Гетеродин приемника ГтПм представляет собой маломощную усилительно-умножительную цепочку с задающим генератором, частота которого fг/16 стабилизирована кварцевым резонатором. Колебания с удвоенной частотой задающего генератора усиливаются и поступают на диодный генератор гармоник. Выделенные фильтром колебания с частотой гетеродина усиливаются транзисторным усилителем до уровня около +10 дБм и поспупают на выход ГтПм.

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также

Разработка конструкции линейного коммутатора
Радиоэлектронная аппаратура (РЭА), в основу функционирования которой положены принципы электроники, строится на базе электронных компонентов различного назначения (микросхем, резисторов, ...

Разработка комплекта электрических схем маршрутной релейной централизации блочного типа
Целью дипломного проектирование являлась разработка комплекта электрических схем маршрутной релейной централизации блочного типа (БМРЦ) для использования их студентами техникума в качест ...

Основы телефонной коммутации
История освоения направления телекоммуникационного оборудования началась в далеком 1992г., когда на развалинах Советского Союза небольшая группа инженеров-энтузиастов во главе с будущим ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru