Стоимость строительства проектируемой РРЛ, а также ее последующей эксплуатации в значительной степени зависит от правильного выбора трассы.
Основной задачей, которую приходится решать при проектировании РРЛ связи, является такой выбор мест установки радиорелейных станций, при котором обеспечивается высокий и стабильный во времени уровень высокочастотных сигналов на входах приемников всех станций. При этом надежность и качество связи проектируемой РРЛ полностью должны удовлетворять заданным нормам на ее качественные показатели. Xiaomi ads ru: агентские рекламные аккаунты xiaomi ads rentacc.agency.
Расположение на местности всех ПРС РРЛ должно выбираться, исходя из технико-экономических соображений, удобства эксплуатации будущей РРЛ и возможности обеспечения необходимой устойчивости связи на всех интервалах линии. Для выполнения этих требований необходимо, чтобы станции РРЛ располагались в пунктах, удобных для их эксплуатации: были бы хорошие подъездные дороги; близко расположенные линии электропередачи для питания электроэнергией аппаратуры станций; станции располагались недалеко от населенных пунктов, что позволит легко обеспечить радио и ТВ вещанием отдельные населенные пункты, через которые проходит трасса РРЛ. Наконец, радиорелейные станции должны располагаться зигзагообразно (т.е. трасса должна иметь вид ломанной кривой) с тем, чтобы исключить возможность приема сигналов приемниками станций, расположенными через три - пять интервалов, поскольку при существующих планах распределения радиочастот на каждой четвертой станции возможен прием сигналов не только от соседней радиорелейной станции, но и от первой, так как частота передачи первой станции совпадает с частотой приема четвертой станции. Ослабление мешающего сигнала при зигзагообразном расположении радиорелейных станций достигается за счет направленного действия антенн.
Площадки для строительства радиорелейных станций желательно выбирать, если это возможно, на возвышенностях. При этом антенные опоры (мачты или башни) будут невысокими, что экономически выгодно. Выбор мест расположения площадок под радиорелейные станции должен быть таким, чтобы отсутствовали неблагоприятные условия распространения радиоволн, а это значит, чтобы трасса РРЛ проходила, по возможности, по наиболее пересеченной местности с лесными массивами, от которой отраженные лучи хорошо рассеиваются. При выборе трасс следует избегать больших водных пространств, естественных или искусственных препятствий (горные вершины, высокие строения). Для уменьшения влияния отраженных лучей желательно на участке РРЛ выбирать антенные опоры разной высоты, причем этот выбор должен производиться так, чтобы точки отражения от равнинных участков земли располагались ближе к станциям с низкими антенными опорами.
Выбранные таким образом точки установки радиорелейных станций соединяют прямыми линиями.
Первым этапом процесса проектирования является выбор числа и места расположения промежуточных станций по топографическим картам. Необходимо стремиться к тому, чтобы число ПРС было по возможности наименьшим. Это число определяется протяженностью трассы РРЛ, рельефом местности и рабочей длиной волны. Для обеспечения устойчивости связи расстояние между станциями не должно превышать 55 км.
Исходя из выше изложенных требований к выбору трассы и расположению станций РРЛ и условия задания целесообразно будет расположить ОРС в поселке Селихино, а ПРС в поселках Бельго, Хальгасо, Хурмули. Схема прохождения трассы приведена на листе 14.
Читайте также
Основная техническая документация на рабочий проект волоконно-оптической линии передачи
В настоящее время в России в рамках развития единой сети
электросвязи (ЕСЭ) проводятся большие работы по расширению услуг электросвязи,
особенно в части подвижной связи, спутникового и к ...
Разработка компьютерной сети по технологии ArcNet с подключением к Internet
Организация
компьютерных сетей.
Назначение:
Создание
компьютерных сетей вызвано практической потребностью пользователей удаленных
друг от друга компьютеров в одной и той же информ ...
Проектирование мультивибратора на трёх логических элементах серии КМОП
Генераторы
- специальные элементы цифровых устройств, предназначенные для формирования
последовательности электрических сигналов различной формы. Генераторы
обеспечивают работу цифровог ...