В истории вычислительной техники этот период явился наименее продолжительным. Первый счетно-аналитический комплекс оборудования, разработанный Г. Голлеритом, прошел испытания в 1887 г., а первая ЭВМ, с начала эксплуатации которой начинается отсчет времени электронной цифровой вычислительной техники, вступила в строй в 1945 г. Детальное описание рнис регистрация тс у нас на сайте.
Вспомним, с какими объектами работали первые механические предшественники современного электронного компьютера.
Числа представлялись:
либо в виде линейных перемещений цепных и реечных механизмов;
либо в виде угловых перемещений зубчатых и рычажных механизмов.
После изобретения электромагнитного реле вопрос о том, как записать с его помощью всевозможные цифры десятичной системы счисления, не был большой проблемой.
Электромеханическая вычислительная техника была вызвана в жизни двумя обстоятельствами: ростом потребностей в обработке информации и развитием электротехники, позволившей создать электромеханический счетные устройства.
Информация на рубеже XIX-XX веков стремительно увеличивалась в объемах, ее необходимо было обрабатывать. Основными предпосылками этого стали вводимые переписи населения в США и странах Европы, быстро растущая экономика СССР, развитие производств.
Классическим типом аппаратуры электромеханического этапа был счетно-аналитический комплекс, предназначенный для обработки информации, нанесенной на перфокарты. Устройство представляло собой ряд звеньев, связью которых были перфокарты. Помимо счетно-аналитических машин на этом этапе развития вычислительной техники используются два класса: механические арифмометры с электроприводом и сложные релейные системы с программным управлением, созданные в 40-е годы несколько ранее первых ЭВМ.
логарифмический электромеханический изобретение компьютер
Табулятор Г. Холлерита
Уже после смерти Ч. Бэббиджа один из принципов, лежащих в основе идеи аналитической машины, - использование перфокарт - нашел воплощение в действующем устройстве. Это был статистический табулятор, построенный американцем Германом Холлеритом для ускорения обработки результатов переписи населения, которая проводилась в США в 1890 г.
Табулятор состоял из таких основных устройств как:
вычислительный механизм, в котором использовались реле;
перфоратор;
сортировальная машина.
В 1896 г. Г. Холлерит создал компанию «Tabulating Machine Company» (TMC). К этому времени счетные машины были значительно усовершенствованы: автоматизированы процедуры подачи и сортировки перфокарт.
Изобретатель компьютера» К. Цузе
В 1934 г. немецкий инженер Конрад Цузе (1910-1995) придумал модель автоматического калькулятора, которая состояла из устройства управления, вычислительного устройства и памяти и полностью совпадала с архитектурой сегодняшних компьютеров.
В 1937 г. К. Цузе создал работающую память для хранения 12 двоичных чисел по 24 бита и занялся созданием первой версии своего вычислителя, которую он сначала назвал Versuchsmodell-1 (V-1), но после переименовал в Z-1. Машина занимала площадь около 4 м2 и представляла собой множество реле и проводов, имела клавиатуру, с которой вводились в нее условия задач и данные.
Совершенствованием своих машин Цузе занимался постоянно и результатом его деятельности впоследствии стали машины Z-2, Z-3, Z-4. Однако военные годы и, в частности, бомбардировка в Берлине уничтожили первые три машины. В послевоенные годы немецкий инженер трудился в компании Siemens AG и разработал принципиально новые машины Z-11, Z-22.
Сегодня работы К. Цузе известны во всем мире. Он оказал несомненное влияние на развитие европейских компьютерных технологий. Его труды использовались при создании новых компьютеров и при разработке первых алгоритмических языков программирования.
Машины Дж. Стибица
В 1937 г. Джордж Стибиц - математик из фирмы «Bell Telephone Labs» - пришел к выводу, что булева логика - это естественный язык, на котором должна основываться работа систем электромеханических реле.
Созданное им устройство было электромеханической схемой, выполняющей операцию двоичного сложения, т.е. двоичным сумматором. В наши дни двоичный сумматор по-прежнему остается одним из основных компонентов любого цифрового компьютера.
Первую свою машину Дж. Стибиц назвал Model K.
На счету Стибица ряд важнейших разработок тех лет: вычислительная машину «Bell-I» на электромагнитных реле; машина «Bell-2», автоматически управляемая программой (машина «Bell-1» автоматического управления не имела); машина «Bell-3» с управлением с помощью программы, записанной на перфоленты; релейный калькулятор «Bell-4»; машина «Bell-5», работающей с арифметикой с плавающей точкой.
Читайте также
Принцип работы оптоволоконных сканеров отпечатков пальцев
Идентификация по отпечаткам пальцев - на сегодня самая
распространенная биометрическая технология. По данным International Biometric Group, доля систем
распознавания по отпечаткам пальце ...
Разработка лабораторного стенда Измерение опасных акустических сигналов
Для
человека слух является вторым по информативности после зрения. Поэтому одним из
довольно распространенных каналов утечки информации является акустический
канал. В акустическом канал ...
Моделирование радиомаячной системы посадки метрового диапазона с помощью программы Micro-Cap
Функциональные возможности использования авиации во многом
определяются качеством решения задач навигации, в частности, уровнем развития
устройств и систем радионавигации.
Под термино ...