Механический период

О самом проекте забыли на долгие годы, пока в 60-х гг. ХХ столетия, используя письма В. Шиккарда и его чернильный набросок с пояснениями для В. Пфистера, удалось построить действующую модель «счетных часов». Она хранится в домемузее И. Кеплера, на его родине в городе Вайле.

Об изобретениях В. Шиккарда и Леонардо да Винчи стало известно лишь в наше время. Современникам они были неизвестны. Именно поэтому долгое время считалось, что первый арифмометр изобрел в 1642 г. знаменитый французский ученый Б. Паскаль.

Суммирующая машина Б. Паскаля

Французский ученый Блез Паскаль (1623-1662) в 1642 г. сконструировал первый механический вычислитель, позволяющий складывать и вычитать числа. Для выполнения арифметических операций Паскаль заменил поступательное перемещение костяшек в абаковидных инструментах на вращательное движение оси (колеса).

Эта машина вошла в историю вычислительной техники под названием «Паскалина». До наших дней сохранилось восемь машин Паскаля.

Машина была выставлена в Люксембургском саду на всеобщее обозрение, о ней писали стихи, ей приписывали фантастические возможности. Против счетного устройства Паскаля выступили клерки, которые боялись потерять из-за него работу, а также работодатели, считавшие, что лучше нанять дешевых счетоводов, чем покупать новую машину.

Хотя арифмометр Б. Паскаля представлял собой суммирующую машину, построенную по тем же принципам, что и забытая машина В. Шиккарда, труды Б. Паскаля оказали заметное влияние на весь дальнейший ход развития вычислительной техники.

Счетная машина Г. В. Лейбница

Немецкий философ, математик, физик Готфрид Вильгейм Лейбниц (1646-1716) в 1673 г. создал «ступенчатый вычислитель» - счетную машину (рис.5), позволяющую складывать, вычитать, умножать, делить, извлекать квадратные корни. Машина работала с 12-разрядными числами.

В ЭВМ, появившихся более двух веков спустя, устройство, выполняющее арифметические операции (те же самые, что и «арифметический прибор» Г. Лейбница), получило название арифметического. Позднее, по мере добавления ряда логических действий, его стали называть арифметико-логическим (АЛУ). Оно стало основным устройством современных компьютеров.

Арифмометр К. Томаса

В XIX в. в связи с развитием промышленной революции возникает потребность в механизации конторских работ. Эта потребность изначально невелика, но все-таки она существует и растет по мере расширения промышленного производства, роста кредитно-финансовой сферы, развития биржевых и торговых операций.

На основе этого впервые возникает «серийное производство» арифмометров, налаженное уроженецем Эльзаса Карлом Ксавье Томасом. Сконструированный им в 1818 г. арифмометр выпускался с различными усовершенствованиями в течение 100 лет по 300-400 экземпляров в год, что по тем масштабам вполне считалось массовым производством.

Арифмометры обладали относительно неплохой скоростью вычислений. Они перемножали два восьмизначных числа за 18 с. При умножении использовался принцип Лейбница. Это была самая надежная машина в те времена. Арифмометр также поставил мировой рекорд по продолжительности продаж: последняя модель была продана в начале XX в.

Арифмометр В. Однера

В 1874 г. инженер Экспедиции заготовления государственных бумаг в Петербурге В. Т. Однер предложил надежную и простую конструкцию впоследствии основного узла арифмометра - знаменитое «колесо Однера». Оно оказалось настолько совершенным, что не претерпело принципиальных изменений до наших дней.

В 1899 г. В. Однер организовал большое предприятие в Петербурге на Васильевском острове в Тараканьевском переулке, где был расположен завод В. Однера по производству арифмометров. После эмиграции В. Однера в Швецию в 1917 г. арифмометры его конструкции продолжали выпускать на заводе им. Дзержинского под маркой «Феликс» (рис.6) [2,3]. В 1969 г. их было произведено 300 000 штук.

Так зародилась новая в России отрасль промышленности - производство вычислительных машин. С тех пор вычислительная техника являлась одной из важнейших отраслей отечественного приборостроения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте также

Проектирование радиорелейной линии связи
Радиорелейная связь - один из видов радиосвязи, образованной цепочкой приёмо-передающих (ретрансляционных) радиостанций. Наземная радиорелейная связь осуществляетс ...

Проектирование локальной вычислительной сети
Телекоммуникация и сетевые технологии являются в настоящее время той движущей силой, которая обеспечивает развитие мировой цивилизации. Практически нет области производственных и обществ ...

Организация связи по оптическому кабелю магистрали Коченево-Мамонтово
Телекоммуникации являются основой развития общества. Постоянно растущий спрос, как на обычные телефонные, так и на новые виды услуг связи, включая услуги Интернет, предъявляет новые тре ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2024 - www.generallytech.ru