Прокладка центральной магистрали

Так как волоконная оптика обычно не требует использования высокоскоростных модемов на основе медных пар, то оптоволоконные системы не требуют использования электроники в аппаратных на каждом этаже, и поэтому допускают полностью централизованную кабельную сеть. В методике, основанной на документе TIATSB72, описано, в общем случае, где конечный пользователь может разместить всю электронику в одной аппаратной в здании. Сравните это с использованием многих аппаратных, распределенных по зданию, в случае, если среда передачи -медный кабель. Это значительно упрощает управление и обслуживание оптоволоконных сетей и обеспечивает более эффективное использование портов электрических концентраторов, маршрутизаторов и коммутаторов.

Рассмотрим шесть показателей корпоративной сети:

1. Пропускная способность. Сеть должна точно доставлять пакеты данных на узлы всех пользователей с надлежащей скоростью и с оговоренным уровнем ошибок.

2. Время ожидания. Важно знать время доставки, т.е. сколько времени нужно, чтобы доставить пакеты данных (или фреймы) от пункта отправления до пункта назначения. Некоторые типы трафика требуют более срочной доставки, чем другие.

3. Дрожание фазы (джиттер). Изменение фазы последовательного потока бит по отношению к эталонной/опорной фазе.

4. Целостность. Данные не должны быть искажены в процессе прохождения по сети.

5. Порядок доставки. В некоторых системах передачи данных порядок доставки пакета или фрейма должен поддерживаться на пути от источника до назначения.

. Приоритет. Если происходит перегрузка на сети (которая ведет к затору), система может отбрасывать некоторые пакеты или фреймы (чтобы разобрать затор). Сеть должна быть способна различить пакеты с различным приоритетом и отбрасывать пакеты (фреймы) с низким приоритетом (как это делают ATM и Frame Relay).

Устройство тестирования корпоративной сети должно иметь специализированное аппаратное обеспечение со следующими характеристиками:

возможностью устанавливать BER тест для скоростей до 1 Гбит/с. Проектная цель: 10 Гбит/с, BER < 1×10 12, Agilent 81250.

- возможностью тестировать маршрутизаторы, Agilent E5203A (тестер маршрутизаторов).

возможностью моделировать протоколы, устройство должно включать все протоколы, используемые в корпоративной сети.

возможностью генерировать форматы кадров Ethernet, ячеек ATM, кадров FDDI, кадров Frame Relay уровня 2 и тестировать состояние фреймов на уровне 3 (если нужно, то и фирменный генератор фреймов). Это может быть Agilent 86100A.

возможностью измерять джиттер и время ожидания. Можно использовать Agilent p/o 5980-0990E.

тестовое оборудование и техника измерений.

Следует заметить, что может быть некоторое дублирование тестовых процедур, выполняемых оборудованием, указанном в списке выше.

Большинство производителей оборудования проводят тест. Проектировщики сетей также должны быть озабочены разными мелочами, которые могут оказаться важными, когда дело касается таких тонких моментов. Например, маршрутизатор на одном конце линии связи Т1 запоминает кадры, которые подаются на его вход со скоростью порядка 1 Гбит/с. Сам он может передавать кадры со скоростью 1,536 Мбит/с. Ясно что буфер маршрутизатора будет заполнен в конце теста. Однако маршрутизатор не остановится, а будет какое-то время продолжать выдавать тестовые кадры с выхода. В таких случаях алгоритм тестирования должен быть модифицирован так, чтобы кадры, которые пересчитываются, инкапсулировались в кадры, которые не пересчитываются. Конечно, было бы проще использовать тестовое оборудование, работающее на скорости 1 Гбит/с.

Читайте также

Проектирование и расчет электрической сети 110-220 кВ
Проектирование электроэнергетических систем требует комплексного подхода к выбору и оптимизации схем электрических сетей и технико-экономическому обоснованию решений, определяющих состав ...

Разработка микропроцессорного контроллера для контроля ритма дыхания больного
В последнее время микропроцессорные средства вычислительной технике стало широко применяться в приборах бытовой техники, различных контрольно-измерительных устройствах, системах управлен ...

Проектирование сетевого оборудования NGN
В настоящее время всё чаще встречаются публикации, посвящённые коренному преобразованию ТфОП и переходу к сети следующего поколения (NGN). Она позиционируется как универсальная сеть, спо ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru