Возрастание требований на пропускную способность ВОСП
Если оценивать рост требований на емкость/скорость передачи, показывающей, что емкость ВОСП возрастает в 4 раза каждые 18 месяцев. Из всех средств, имеющихся в нашем распоряжении, только оптоволокно удовлетворяет этим потребностям роста. Существует два пути удовлетворить этим требованиям:
1. Установить новый кабель с большим числом волокон или использовать имеющиеся темные волокна.
2. Применить технологию мультиплексирования с разделением по длине на уже имеющемся волокне или на новом проложенном волокне.
На рисунке 17 разветвитель играет роль оптического комбайнера. Для простоты разветвитель (из комбайнера) мог бы быть пассивным сплиттером при использовании, например, биконического сплавного с отводами разветвителя в обратном направлении (замене входов на выходы). Сплиттер, приведенный на правой стороне рисунке 17, мог бы быть тем же самым устройством, использованном в обратном направлении. Оба порта этого сплиттера содержат сигналы λ1 и λ2.
Рисунок 17 - Концептуальная блок-схема двухволновой системы WDM. На начальном этапе эти две волны соответствовали: λ1 = 1310 нм и λ2 = 1550 нм
Фильтры, на основе технологии тонких пленок, блокируют передачу энергии нежелательного спектра сигнала и позволяют пропустить энергию желаемого спектра сигнала.
Паpa мультиплексор-демультиплексор является основой для системы WDM. Как показано на рисунке 17, мультиплексор может быть просто комбайнером - устройством объединения нескольких несущих длин волн. Демультиплексор напротив, выполняя обратную операцию, может быть совсем другим. Он должен выделять отдельные длины волн из агрегированного потока. Следовательно, демультиплексор требует использования механизма селекции длин волн. Эти механизмы делятся на две широкие категории: демультиплексоры на основе дифракции и демультиплексоры на основе интерференции.
Читайте также
Моделирование радиомаячной системы посадки метрового диапазона с помощью программы Micro-Cap
Функциональные возможности использования авиации во многом
определяются качеством решения задач навигации, в частности, уровнем развития
устройств и систем радионавигации.
Под термино ...
Проектирование модуля управления трехфазным асинхронным двигателем
В настоящее время создано множество схем
управления двигателями переменного напряжения. При этом делается большой акцент
на применение в этих схемах специальных унифицированных микросхем ...
Основы телефонной коммутации
История освоения направления телекоммуникационного оборудования началась
в далеком 1992г., когда на развалинах Советского Союза небольшая группа
инженеров-энтузиастов во главе с будущим ...