СКД 3-го и 4-го классов обычно называются сетевыми, так как контроллеры объединены в локальную сеть, работающие в реальном времени и ведущие непрерывный диалог с периферийными устройствами, с ведущим контроллером или с управляющим компьютером, расположенным в пункте охраны. Системы этих классов это крупные и многоуровневые системы, рассчитанные на большое число пользователей (1500 человек и более).
Подобные системы применяются в случае, когда необходимо контролировав время прохода сотрудников и посетителей на объект и в помещения. При этом применяются более сложные электронные идентификаторы (Proxmity, Виганд карточки, биометрический контроль или их сочетания). Время прохода на каждый день недели и для каждого владельца электронной карточки задается администратором системы [7].
Системы 3-го класса обычно интегрируются с системами ОПС и ТСВ на релейном уровне. Релейный уровень предполагает наличие дополнительного модуля в контроллере (или дополнительных входов/выходов в контроллере), к которому подключаются охранные или пожарные извещатели, и релейные выходы для управления телекамерами и другими устройствами. Подобная интеграция применяется, в основном, на малых объектах. На таких объектах количество взаимодействий между системами невелико, и все они могут быть учтены в процессе проектирования системы безопасности. Этот уровень интеграции является простым, универсальным и достаточно надежным.
Системы 4-го класса это многоуровневые системы большой емкости. Отличительные особенности больших систем - наличие развитого программного обеспечения, позволяющего реализовывать большое число функциональных возможностей и высокую степень интеграции на программном (системном) уровне с другими системами охраны и безопасности.
Обычно при построении сетевых СКУД используются четыре уровня сетевого взаимодействия.
Первый (высший) уровень представляет собой компьютерную сеть типа клиент/сервер на основе сети ETHERNET, с протоколом обмена TCP/IP и с использованием сетевых операционных систем WindowsNT или Unix. Этот уровень обеспечивает связь между сервером и рабочими компьютерами подсистем.
Второй уровень - связь между контроллерами и компьютерами подсистем. На этом уровне используется интерфейс RS 232.
Третий уровень - связь между контроллерами и считывающими устройствами. Здесь применяется интерфейс RS-485 или, ставшие уже стандартом, интерфейсы считывателей Виганд или магнитных карт.
Четвертый уровень - уровень извещателей ОПС и цепей управления сбалансированные и несбалансированные радиальные и адресные шлейфы, релейные выходные цепи управления. Здесь, как правило, применяются нестандартные специализированные интерфейсы и протоколы обмена информацией.
Составляющие системы видеонаблюдения
Видеонаблюдение - одно из основных и самых эффективных средств технической безопасности, обладающее широким спектром возможностей: непрерывностью контроля охраняемых территорий в любое время суток, детекцией движения в контролируемых зонах, записью информации в цифровом формате, удаленным просмотром и т.д. Современные системы видеонаблюдения надежны, просты в эксплуатации и не требуют специально обученного персонала.
Видеонаблюдение применяется не только для охраны, но и в управленческих целях: нормирование, контроль материальных и людских потоков, оценка интенсивности труда. Незаменимо при внедрении технологий бережливого производства (LIN).
Охранное видеонаблюдение сегодня имеет два самых важных направления развития - полный переход на цифровые системы видеонаблюдения и развитие функций видеоаналитики. Цифровое (IP) видеонаблюдение предполагает отказ от аналоговых камер и средств передачи данных. Видеоаналитика представляет развитие функций систем видеонаблюдения, позволяя сократить объем регистрируемых данных.
Читайте также
Одномодовые оптические волокна
В одномодовых оптических волокнах (SM ОВ) диаметр сердцевины соизмерим с длиной волны, и за счет
этого в нем существует только одна основная направляемая мода LP01.
Рис. 1. Р ...
Проект внутризоновой ВОЛП на участке Новосибирск—Карасук
Научно-технический
прогресс во многом определяется скоростью передачи информации и ее объемом.
Возможность резкого увеличения объемов передаваемой информации наиболее полно
реализуется ...
Проектирование РЭА
При конструкторском проектировании РЭА (радиоэлектронной
аппаратуры) решаются задачи, связанные с поиском наилучшего варианта
конструкции, удовлетворяющего требованиям технического задан ...