Построение информационно-логической модели данных

Информационно - логическая модель (ИЛМ) отображает данные предметной области в виде совокупности информационных объектов и связей между ними. Эта модель представляет данные, подлежащие хранении в базе данных.

Информационный объект - это информационное описание некоторой сущности предметной области - реального объекта, процесса, явления или события.

Информационный объект образуется совокупностью логически взаимосвязанных реквизитов, представляющих качественные и количественные характеристики сущности.

В моей базе данных например используются: проекты, клиенты, задачи, важность, пользователи и т.п.

Информационный объект имеет множество реализаций - экземпляров объекта. Например в моей БД каждый экземпляр информационного объекта КЛИЕНТ содержит значения реквизитов по конкретному клиенту.

В ходе курсовой работы была создана база данных технологической платформы оптоэлектроники. Технологическая платформа получает заказы на выполнение проектов в сфере оптоэлектроники.

Таким образом, проектируемая база данных будет состоять из пяти таблиц: журнал проекта, задачи, клиенты, пользователи, проекты . На основании данных таблиц будут созданы запросы, формы и отчеты.

Информационно-логическая модель процесса разработки и изготовления наукоемких оптоэлектронных изделий строится с помощью подсистемы «Фотоника» и позволяет учесть входные, выходные данные, а также ресурсы и ограничения для каждой работы, что необходимо для осуществления управления данным процессом. Наглядное представление модели проектирования позволяет быстро оптимизировать процессы разработки и изготовления. Каждый функциональный блок может быть разукрупнен, что позволяет описывать процессы модели на любом уровне иерархии от наиболее крупных процессов до частных, отслеживать любые процессы модели, временное распределение процессов, трудоемкость процессов, распределять материально-финансовые ресурсы. На основе созданной модели подсистема «Фотоника» позволяет создать различные отчеты, связанные с планированием процессов.

Читайте также

Проектирование аппаратного обеспечения одноплатных микроконтроллеров
Задание: В заданной РЭС осуществить управляющую функцию по одному из заданных параметров с помощью контроллера, построенного на МПК, разработать электрическую принципиальную схему проект ...

Проектирование радиовещательного приемника
Теория и техника радиоприемника быстро совершенствуется. Это требует от специалистов постоянного изучения современной техники. Развитие радиоприемной аппаратуры характеризуется в осн ...

Проектирование и расчет электрической сети 110-220 кВ
Проектирование электроэнергетических систем требует комплексного подхода к выбору и оптимизации схем электрических сетей и технико-экономическому обоснованию решений, определяющих состав ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru