Аппаратура оптоволоконной связи (оптоволокно, передатчики, приёмники излучения, системы спектрального уплотнения каналов DWDM с соответствующим программным обеспечением, аппаратура контроля). Отечественные разработчики занимают здесь лидирующие позиции по ряду приборов (волоконные усилители, DWDM - системы и др.), но из-за слабого спроса на эту технику в стране и агрессивной маркетинговой политики зарубежных производителей объёмы её производства и использования в России растут слабо.
Рис. 2 Структура аппаратуры оптоволоконной связи
Аппаратура оптоволоконной связи при основном своем недостатке - высокой цене - имеет ряд преимуществ:
) нечувствительность к электрическим и электромагнитным помехам;
) гальваническая развязка узлов на любое требуемое напряжение;
) исчисляемое километрами расстояние передачи без повторителей и тысячами километров - с промежуточными ретрансляторами;
) высокая степень конфиденциальности каналов связи;
) широкополосность каналов.
Оптоволоконная линия - это прямая проводная связь между подключаемой к Интернету машиной (компьютером либо маршрутизатором) и технической площадкой Интернет-провайдера. Могут использоваться как обычные (электропроводящие) провода, так и оптоволокно. Линия может быть непрерывной или же в неё могут быть включены усиливающие сигнал устройства, позволяющие увеличить дальность связи.
Опти́ческое волокно́ - нить из оптически прозрачного материала (стекло, пластик), используемая для переноса света внутри себя посредством полного внутреннего отражения.
Волоконные усилители - это оптические усилители, основанные на явлении вынужденной эмиссии в волокнах в усиливающей среде.
Сейчас сильно возросли требования к ширине оптической несущей (точнее, к ее минимизации) после реализации идеи плотного спектрального уплотнения - английская аббревиатура DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing). А реализация ее стала возможной после прорыва в технологии изготовления полупроводниковых лазеров диапазона 1550 нм и оптических усилителей на основе волокон, легированных эрбием.
Читайте также
Разработка микропроцессорного контроллера для контроля ритма дыхания больного
В последнее время микропроцессорные средства
вычислительной технике стало широко применяться в приборах бытовой техники,
различных контрольно-измерительных устройствах, системах управлен ...
Поверка электронного вольтметра В7-26 по напряжению постоянного тока
Считается, что первый вольтметр изобрел М. Фарадей, причем в 1830
году, ещё за год до того, как он же открыл явление электромагнитной индукции,
на котором основано действие целого класса ...
Оптоэлектронные технологии
Оптоэлектроника
- бурно развивающаяся область науки и техники. Многие ее достижения вошли в
быт: индикаторы, дисплеи, лазерные видеопроигрыватели. Разрабатывается
твердоте ...