Мировой рынок фотоники составляет сегодня около 420 млрд. долл в год, темпы его роста - 6-8% в год . Россия, обладая большим научно-промышленным потенциалом в области фотоники, к сожалению, существенно уступает развитым странам по масштабам практического ее использования, что наносит стране заметный экономический ущерб и замедляет её модернизацию. При этом многочисленные примеры организации нашими соотечественниками в последние 10 лет за рубежом успешных предприятий лазерно-оптической специализации, весьма эффективных производств новейшей фотоники, примеры разработок на отдельных предприятиях ОПК свидетельствуют о наличии в России и большого научно-технического задела, и талантливых изобретателей и руководителей, необходимых для успешного развития отечественной лазерно-оптической отрасли, опто - и фотоэлектроники, фотоники в целом.
Нужна координация усилий, поддержка перспективных для страны разработок, организация подготовки нужных кадров и создание необходимой инфраструктуры для постоянного диалога создателей и пользователей продукции фотоники.
Для решения этих задач в России организована Технологическая платформа "Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии - фотоника" (сокращенное название: ТП "Фотоника").
Отраслевая технологическая платформа "Фотоника" должна выработать стратегическую программу действий, обеспечивающую:
) организацию поисковых НИОКР, которые должны создать базу для инноваций в фотонике и с использованием фотоники на 5-10 лет вперёд;
) быстрое освоение предлагаемых фотоникой современных эффективных технологий во всех отраслях отечественной экономики;
) производство в России критически важных видов лазерно-оптической и оптоэлектронной техники в номенклатуре, соответствующей прогнозируемым потребностям;
) подготовку кадров, способных эффективно использовать фотонику в различных сферах ее применений.
После принятия этой программы и включения ее в общие рамки государственной промышленной политики ТП должна своими экспертными возможностями помогать проведению тендеров на проекты в рамках принятой стратегии и реализации проектов, которые победят на этих тендерах. Кроме того, ТП должна вести постоянный мониторинг состояния отрасли и спроса на ее продукцию со стороны других отраслей экономики, должна составлять прогнозы развития отрасли и ее рынков, должна регулярно вносить в государственные органы предложения по уточнению и корректировке программы развития и освоения лазерно-оптических технологий, должна, наконец, давать предложения по совершенствованию нормативно-законодательной базы инновационной деятельности.
При правильном выборе стратегии и постановке экономически разумных проектов ТП будет стимулировать приток инвестиций в лазерно-оптическую отрасль - как со стороны компаний-пользователей, участвующих в ТП, так и со стороны финансовых структур - так же, как это имеет место в результате деятельности технологических платформ Евросоюза.
Еще одна важная задача ТП - развитие взаимовыгодного международного сотрудничества - с Технологической платформой "Photonics21" Евросоюза, с коллегами в Китае и др. странах. Необходимо активное привлечение к сотрудничеству бизнес-структур и отраслевых предприятий и институтов из стран СНГ.
Читайте также
Основы телефонной коммутации
История освоения направления телекоммуникационного оборудования началась
в далеком 1992г., когда на развалинах Советского Союза небольшая группа
инженеров-энтузиастов во главе с будущим ...
Оптоэлектронные технологии
Оптоэлектроника
- бурно развивающаяся область науки и техники. Многие ее достижения вошли в
быт: индикаторы, дисплеи, лазерные видеопроигрыватели. Разрабатывается
твердоте ...
Пример записи фильма в формате DVCAM
звуковой формат
Цель данной работы показать работу в условиях записи фильма в формате
Dvcam, записи зистового звука на HD-рекордер. Были выбраны 2 рассказа А.П.
Чехова: "Кот" и ...