Блок ТС-32 телесигнализации предназначен для работы в составе комплекта линейной аппаратуры и служит для съема информации с контролируемых объектов.
Основные параметры и характеристики:
- обеспечивает возможность как круглосуточной, так и сменной работы с учетом проведения технического обслуживания;
- блок ТС-32 обеспечивает последовательный опрос до 32 сигнальных точек;
- блок ТС-32 имеет скорость обмена данными не менее 2000 Бод;
- напряжение питания блока ТС-32 через защитный предохранитель от контрольной батареи должно быть 20 - 40 В. Верхний и нижний пределы напряжения питания не должны выходить за пределы указанного диапазона. Форма питающего напряжения в этом диапазоне может быть произвольной;
- средний ток потребления блока ТС-32 не более 15 mА;
- входное сопротивление блока ТС-32 по информационным входам не менее 5кОм;
- напряжение логического «0» на информационных входах блока ТС-32 должно быть от 0 до 1 В.
- напряжение логической «1» от 10 до 50 В.
- по входам последовательного обмена данными блок ТС-32 должен сохранять работоспособность при увеличении сопротивления проводов соединительного кабеля до 100 Ом.
- средняя наработка на отказ должна быть не менее 116 000 ч.
- средний срок службы должен быть не менее 10 лет.
Конструктивно блок представляет собой две платы соединенные между собой сорока контактным разъёмом и установленные в металлический корпус. На блоках установлены винтовые клеммные соединители, посредством которых осуществляется подключение сигнальных проводов. Функционально блок состоит из:
- схемы питания;
- линейного приёмо-передатчика;
- схемы считывания состояния сигнальных точек;
- управляющий процессор со схемой сброса, задающим генератором и контрольным индикатором;
Схема питания предназначена для получения питающего напряжения 5 В.
Входное напряжение через резисторы R27 и R28 резисторной платы поступает на ограничитель напряжения процессорной платы, выполненный на элементах VS1, R1 и VT1. Этот каскад ограничивает напряжение, подаваемое на линейный стабилизатор на уровне 40В. Линейный стабилизатор напряжения выполнен на элементах R3, VS2, VT27. Емкости Сl, C2 и СЗ выполняют функцию фильтрации.
Линейный приёмо-передатчик, построенный на элементе DA1, предназначен для организации последовательного обмена данными с устройством сопряжения Ц-32. Считывание и передача данных осуществляется процессором (Элемент DD2), а линейный приёмо-передатчик выполняет функцию согласования интерфейса в линии обмена данными с устройством сопряжения Ц-32 и физическими уровнями сигналов на процессоре, а также является гальваническим изолятором.
Приёмник выполнен на элементах DA1.1, VD2, VD3, R5, передатчик - DA1.2, R2, VT5, VS3, VD4. Резисторы на резисторной плате R9 и R10 являются общими для приёмника и передатчика.
Схема считывания состояния входных сигналов представляет собой 16 двухканальных транзисторных оптронов, входы которых подключены через резисторы (R1-R8, R11-R26. на резисторной плате R29-R36) к входным сигналам, а выходы организованы в матрицу 8´4. В связи с тем, что выходные транзисторы оптронов не обладают однонаправленной проводимостью, последовательно с каждым оптроном установлен диод (VD14-VD21, VD30-VD23, VD46-D53, VD62-VD69). Управление вертикалями матрицы осуществляется непосредственно с микросхемы процессора (выводы RCO-RC7). Считывание состояния матрицы (выводы процессора RA0-RA3) происходит через триггера Шмитта (микросхема DD1), которые компенсируют остаточное напряжение выходных транзисторов, оптронов и диодов.
Читайте также
Обучающая подсистема для лабораторного исследования характеристик замкнутых САУ в среде интернет
В последние десятилетия в зарубежных системах образования
произошли существенные изменения, обусловленные бурным развитием
научно-технического прогресса и его воздейст ...
Надежность работы ВОЛП
В данной работе рассматривается проблема обеспечения
надежности эксплуатируемых линейно-кабельных сооружений при воздействии внешних
факторов - влияние молнии, воздействие коррозии, меха ...
Разработка лабораторного стенда Измерение опасных акустических сигналов
Для
человека слух является вторым по информативности после зрения. Поэтому одним из
довольно распространенных каналов утечки информации является акустический
канал. В акустическом канал ...