Блок телеуправления ТУ-16 предназначен для работы в составе комплекта линейной аппаратуры и служит для управления исполнительными устройствами.
Основные параметры и характеристики:
- блок ТУ-16 обеспечивает возможность как круглосуточной, так и сменной работы с учетом проведения технического обслуживания;
- блок ТУ-16 обеспечивает возможность управления до 16 исполнительными устройствами;
- блок ТУ-16 имеет скорость обмена данными не менее 2000 Бод.
- напряжение питания блока ТУ-16 осуществляется через защитный предохранитель от контрольной батареи от 20 до 40 В. Верхний и нижний пределы напряжения питания не должны выходить за пределы указанного диапазона. Форма питающего напряжения в этом диапазоне может быть произвольной;
- средний ток потребления блока ТУ-16 не более , где N -количество открытых в данный момент ключей;
- по входам последовательного обмена данными блок ТУ-16 сохраняет работоспособность при увеличении сопротивления проводов соединительного кабеля до 100 Ом;
- рабочий ток в цепях управления объектами блока ТУ-16 не менее 200 mА при напряжении 24В и сопротивлении нагрузки 100 Ом;
- ток кратковременного срабатывания в цепях управления объектами блока ТУ-16 при длительности импульса не более 2 с и скважности 6 не менее 1А при напряжении 24В и сопротивлении нагрузки 20 Ом;
- выходное коммутируемое напряжение в цепях управления объектами блока ТУ-16 не более 37В;
- напряжение ограничения выбросов в цепях управления объектами блока ТУ-16 при индуктивных нагрузках не более 45В;
- средняя наработка на отказ должна быть не менее 93 000 ч;
- средний срок службы должен быть не менее 10 лет.
Конструктивно блок представляет собой две платы, соединенные между собой 40-ка контактным разъёмом и установленные в металлический корпус. Функционально блок состоит из:
- схемы питания;
- линейного приёмо-передатчика;
- схемы управляющих ключей;
- управляющего процессора со схемой сброса, задающим генератором и контрольным индикатором.
Схема питания предназначена для получения питающего напряжения 5 В. Входное напряжение через резисторы R3 и R4 резисторной платы поступает на ограничитель напряжения процессорной платы, выполненный на элементах VS1, R1 и VT1. Этот каскад ограничивает напряжение, подаваемое на линейный стабилизатор на уровне 40 Вольт. Линейный стабилизатор напряжения выполнен на элементах R4, VS3, VT5. Емкости C1, С2 и СЗ выполняют функцию фильтрации.
Линейный приёмо-передатчик предназначен для организации последовательного обмена данными с устройством сопряжения (Ц-32) с ЭВМ. Считывание и передача данных осуществляется процессором, а линейный приёмо-передатчик выполняет функцию согласования интерфейса в линии обмена данными с платой Ц-32 и физическими уровнями сигналов на процессоре, а также является гальваническим изолятором.
Приёмо-передатчик выполнен на элементах DA1, DA2, VD2, VD3, VD4, VS2, VT4, R5, R6, R7 и резисторы на резисторной плате R1 и R2.
Первый канал оптрона DA1 выполняет функцию приема синхротактов, второй - приема данных. Первый канал оптрона DA2 включает (выключает) шлейф обмена данными.
Схемы управляющих ключей представляет собой шестнадцать одинаковых каналов ключей с гальванической изоляцией. Транзисторы VT2, VT3, VT10, VT11, VT13, VT14, VT17, VT18, VT21, VT22, VT23, VT24, VT31, VT32, VT33, VT34 выполняют функцию токовых усилителей между процессором и излучателем оптрона.
Транзисторы VT6, VT7, VT15, VT16, VT19, VT20, VT25-VT30, VT35, VT36, VT37, VT38 являются повторителями выходных транзисторов оптронов и подключены непосредственно к нагрузке. Эти транзисторы имеют встроенный защитный диод от обратного напряжения подключенный между коллектором и эмиттером.
Стабилитроны VS4, VS5, VS8-VS21 ограничивают напряжение на нагрузке на уровне 40В в момент выключения ключа, если нагрузка имеет индуктивный характер.
Читайте также
Проект организации широкополосного доступа в коттеджном микрорайоне Чистопрудный г. Ижевска
Возможность в любое время в любом месте при любых условиях
иметь доступ к неограниченным информационным ресурсам становится для
современного человека одним из самых важных аспектов жизни ...
Основы телефонной коммутации
История освоения направления телекоммуникационного оборудования началась
в далеком 1992г., когда на развалинах Советского Союза небольшая группа
инженеров-энтузиастов во главе с будущим ...
Проектирование аппаратного обеспечения одноплатных микроконтроллеров
Задание: В заданной РЭС осуществить управляющую функцию по одному из
заданных параметров с помощью контроллера, построенного на МПК, разработать
электрическую принципиальную схему проект ...