Комплект линейной аппаратуры, устанавливается на линейных постах и предназначен для сбора, обработки и передачи информации о состоянии устройств СЦБ, связи, энергоснабжения и т.п. на центральный пост, а также для передачи управляющих команд, поступающих с центрального поста на объекты управления.
Комплект линейный реализует следующие функции:
- передача данных о состоянии заданной группы объектов;
- управление заданными объектами;
- ведение логической обработки математической модели станции в реальном масштабе времени, обеспечивая тем самым разгрузку каналов связи;
- ведение записи требуемых данных по станции и выдача их по запросам определенным пользователям;
- передача ТС по линии связи любым разрешенным пользователям или предоставление возможности ДНЦ управлять станцией в случае повреждения каналов связи;
- транслирование данных в заданных направлениях.
- любой линейный комплект может выступать как центральный модуль и управлять соседними станциями в том случае, если в конфигурации системы такие функции возложены на данный пост;
- управление объектами с помощью внутренней программы, имея данные телеметрии.
В состав аппаратуры КЛ входят:
- программно-аппаратный комплекс на базе ЭВМ промышленного исполнения;
- устройство сопряжения Ц32;
- блоки телеуправления ТУ16-1;
- блоки телесигнализации ТС-32;
- модемы;
- кабель соединительный;
- колодка переходная КТП
- блок бесперебойного питания.
Аппаратура ЛП представляет собой компьютер в промышленном исполнении, имеющий один или несколько модемов (в зависимости от количества линий связи) и заданное число внешних блоков сбора информации и блоков управления. В компьютер устанавливаются специальные платы для организации обмена данными с этими блоками. Любой ЛП может одновременно входить в несколько диспетчерских кругов.
Линия связи может быть воздушной, кабельной или выделенным каналом тональной частоты. Соединение ЛП линией связи (или каналами тональной частоты) может быть как последовательным, так и звездообразным (например, в случае ответвлений).
Физически комплект линейный представляет собой определенное количество технических средств, перечисленных выше плюс программное обеспечение (см. рисунок 2).
Логически комплект линейный можно рассматривать как узел коммутации сообщений (маршрутизатор) и приложение ТУ-ТС. Назначение узла коммутации сообщений состоит в том, чтобы транслировать потоки данных между направлениями в соответствии с объявленной таблицей маршрутизации.
Наличие и количество единиц оборудования по каждой позиции определяется проектом для каждой станции. Минимальный вариант КЛ, это одна ЭВМ с интегрированным сетевым адаптером и установленным в нее устройством Ц32 плюс необходимое количество блоков ТУ-16 и (или) ТС-32. На каждое устройство Ц32 может быть суммарно заведено до 32 блоков ТУ-16 и ТС-32 в произвольном соотношении. Коммутация ЭВМ с блоками ТУ-16 и ТС-32 осуществляется кабелем соединительным через переходную колодку КТП. Блоки ТУ-16 и ТС-32 соединяются между собой последовательно в соответствии со «Схемой увязки с устройствами электрической централизации» и со «Схемой соединения комплекта линейного». Схема увязки разрабатывается и поставляется с комплектом проектной документации индивидуально для каждой станции.
Рисунок 2 - Структурная схема линейного комплекта
Краткое описание функций выполняемых составными элементами линейного комплекта приведено ниже:
- электронно-вычислительная машина осуществляет трансляцию данных между используемыми устройствами ввода-вывода в соответствии с проектом для данной станции;
- устройство Ц32 обеспечивает физическую организацию канала ввода-вывода с блоками ТУ-16 и ТС-32;
- блок ТУ-16 осуществляет непосредственное управление исполнительными устройствами;
Читайте также
Проектирование устройств фильтрации
Неотъемлемая часть телекоммуникационных задач связана с преобразованием
сигналов. Одной из основных является фильтрация, т.е. выделение или подавление
определенных частот сигнала. Устрой ...
Проектирование и расчет электрической сети 110-220 кВ
Проектирование электроэнергетических систем требует комплексного подхода
к выбору и оптимизации схем электрических сетей и технико-экономическому
обоснованию решений, определяющих состав ...
Разработка компьютерной сети по технологии ArcNet с подключением к Internet
Организация
компьютерных сетей.
Назначение:
Создание
компьютерных сетей вызвано практической потребностью пользователей удаленных
друг от друга компьютеров в одной и той же информ ...