В счетчиках с последовательным переносом счетные импульсы подаются на вход триггера первого младшего разряда. Между собой триггеры соединены так, чтобы обеспечить переключение последующего, когда уровень напряжения предыдущего триггера переходит из высокого в низкий. Все триггеры должны работать в счетном режиме, чтобы изменять свое состояние под действием перепада каждого переключающего импульса. Перечисленным требованиям удовлетворяет схема последовательного счетчика на JK триггерах, изображенных на рисунке 1.
Рисунок 1. Схема последовательного счетчика на JK триггерах
Если в счетчике используются триггеры, переключающиеся перепадом 0/1, то вход следующего триггера нужно соединить с инверсным выходом предыдущего, на котором формируется этот перепад, когда по прямому выходу триггер переключается из единицы в ноль.
Если счетчик вычитающий, это означает, что счетные импульсы следует подавать на вход триггера младшего разряда, а между собой триггеры должны быть соединены так, чтобы обеспечить переключение последующего, когда уровень напряжения предыдущего по прямому входу переходит из низкого в высокий.
Для выполнения последнего условия счетный вход последующего триггера следует соединить с инверсным выходом предыдущего, если переключается перепадом 1/0, или с прямым, если триггеры переключаются 0/1 как показано на рисунке 2.
Рисунок 2. Схема параллельного счетчика на JK триггерах
Счетчики с последовательным переносом имеют простую структуру и обладают рядом недостатков. Один из них состоит в сравнительно низком быстродействии: к К-тому разряду переключающий сигнал проходит через (К-1) предыдущих, поэтому интервал между соседними входными импульсами должен превышать tn (n-1), где tn - время переключения триггера; n - число разрядов счетчика. Другим недостатком счетчика является то, что в ходе переключения младшие разряды счетчика принимают уже новые состояния, в то время как старшие еще находятся в прежнем, т. е. при смене одного числа другим, счетчик проходит ряд промежуточных состояний, каждое из которых может быть принято за двоичный код числа, прошедших на входе импульсов.
Когда для устройства, содержащего счетчик, указанные недостатки являются существенными, используют счетчик с параллельным переносом.
Читайте также
Организация сети местной телефонной связи
Для планирования работы транспорта, оперативного
управления перевозочным процессом и предупреждения потерь создают системы
передачи информационных потоков, основное требование к которым ...
Поверка электронного вольтметра В7-26 по напряжению постоянного тока
Считается, что первый вольтметр изобрел М. Фарадей, причем в 1830
году, ещё за год до того, как он же открыл явление электромагнитной индукции,
на котором основано действие целого класса ...
Построение внутренней памяти процессорной системы, состоящей из ПЗУ и статического ОЗУ
Построить внутреннюю память процессорной системы, состоящую из ПЗУ и
статического ОЗУ. Процессорная система работает в реальном режиме.
Разрядность ША - 20, ШД - 8.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: ...