Большинство моделей, используемых при решении задач распространения радиоволн, учитывают одновременно аналитические и экспериментальные данные. Экспериментальный подход основан на использовании графиков и аналитических выражений, описывающих данные предварительных измерений. Преимущество этого подхода состоит в учете большинства факторов, влияющих на распространение радиоволн. Иногда в задачах мобильной связи используются классические модели радиолиний, которые позволяют моделировать в крупном масштабе линии связи.
Среди многочисленных экспериментальных исследований, свзяанных с прогнозом распространения радиоволн для мобильных систем связи, получили наибольшее практическое применение типовые модели Hata, Okumura, COST 231-Hata, COST231-Walfish-Ikegami.
Метод Okumura
Этот метод является одним из широко используемых методов для расчета радиолиний в условиях города. Он пригоден для частот 150 - 2000 МГц (хотя может быть экстраполирован до 3000 МГц) и расстояний от 1 до 100 км. Данный метод может быть использован, если эффективная высота подвеса базовой антенны составляет от 30 до 1000 м.предложил сетку кривых для расчета среднего ослабления относительно ослабления в свободном пространстве Ama в условиях города с квазигладким профилем с изотропной передающей антенной, поднятой на эффективную высоту hte = 200 м и мобильной антенной высотой hre = 3 м. Графики получены в результате многих измерений с ненаправленными антеннами базовой станции и мобильного приемника и представлены в виде графика для диапазона частот 100-1920 МГц как функция дальности от 1 до 100 км.
Для определения уровня ослабления сигнала в радиолинии рассчитывается ослабление поля в свободном пространстве, затем по кривым графика (рис.2.1) определяется величина Ama(f,d) и добавляются к ослаблению в свободном пространстве с корректирующей поправкой, зависящей от степени неровности профиля трассы:
L50 = LF + Ama (f,d) − G(hte) − G(hre) − GAREA , дБ (2.1)
где L50 - средняя величина потерь,- потери в свободном пространстве ,- усредненное дополнительное ослабление, обусловленное влиянием земной поверхности,(hte) - эффективное усиление передающей антенны,(hre) - эффективное усиление приемной антенны,- поправочный коэффициент из графика на рис.2.2
Рис.2.1 Частотная зависимость усредненного ослабления сигнала по отношению к свободному пространству для квазигладкого профиля трассы
Рис.2.2 Поправочный коэффициент, обусловленный профилем радиотрассы
Кроме того, Okumura нашел, что величина G(hte) изменяется по закону 20 дБ/декада, а G(hre) для высот менее 3 м - 10 дБ/декада:
,
(2.2а)
,
(2.2б)
,
(2.2в)
Модель Okumura полностью построена на экспериментальных данных. Графики, полученные Okumura, можно экстраполировать. Модель Okumura наиболее простая и достаточно точная для расчета потерь в сотовых системах связи и мобильной связи. Она является стандартом при расчете сот для мобильной связи в Японии. Главный недостаток модели - работа с графиками и невозможность полноценно учесть быстроизменяющиеся условия в профиле трассы.
В основном рассмотренный метод используется для расчета радиолиний в урбанизированных и сверхурбанизированных районах. Разница расчетных и экспериментально измеренных напряженностей поля обычно не превышает 10-13 дБ.
Читайте также
Применение МПК в системах передачи информации
Каждое из трех предшествующих столетий ознаменовалось появлением какой-то
технологии, развитие которой определяло прогресс в этом столетии. 18 век -
механические системы, 19 - паровые ма ...
Проектирование системы автоматического управления очистки стекла спортивного самолета
Задачи
по управлению тем или иным явлением или процессом, возникающие в повседневной
практической деятельности человека обширны и многообразны.
Управление
можно определить как совоку ...
Обучающая подсистема для лабораторного исследования характеристик замкнутых САУ в среде интернет
В последние десятилетия в зарубежных системах образования
произошли существенные изменения, обусловленные бурным развитием
научно-технического прогресса и его воздейст ...